Политики не хотят, чтобы в Украине стоял памятник евреям, – Бродский

2 минуты
1,8 т.
Политики не хотят, чтобы в Украине стоял памятник евреям, – Бродский

Нынешние политики в Украине, как и при Советском союзе, замалчивают тему про трагедию, которая произошла в Бабьем Яру 80 лет назад. Они не хотят, чтобы в нашей стране стоял памятник евреям.

Видео дня

Об этом сказал Глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский в эфире программы "Право на владу" в четверг, 7 октября. Выпуск посвящен 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Во времена гитлеровской оккупации там расстреляли около 100 тысяч человек, из которых более двух третей были евреями (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Политики и в Советском союзе и в Украине замалчивают постоянно эту тему, они не хотят, чтобы стоял памятник евреям, это правда. Поверьте мне, я в этом уверен. Ну как же – евреям памятник? Вы что! Ну пусть ставят себе в Яд Вашем (мемориал в Иерусалиме), а тут нет!" – сказал Бродский.

Бродский заявил, что политики не хотят, чтобы в Украине стоял памятник евреям

По его мнению, политики до сих пор не хотят признавать, что евреев убивали только потому что они евреи.

"Они не хотят это признать, что нас убивали, потому что мы евреи, потому что две тысячи лет нас убивают", – отметил он, добавив, что еврейские погромы происходили во многих городах.

"Погромы? Что, только во Львове были погромы? А Проскуров, он же сегодня Хмельницкий. А Вильнюс, Варшава, Краков? Я вам миллион городов назову. Кишинев. Нас убивали, детей наших резали", – сказал Глава редсовета OBOZREVATEL.

Бродский взял участие в программе "Право на владу"

"Я читал "Айвенго" (произведение Вальтера Скотта. – Ред.), когда рыцари приходили убивать евреев, чтобы они им дали деньги, чтобы те могли купить себе коня и пойти крестовым походом. И они шли к евреям, потому что там деньги. Давайте их убьем, заберем, купим и пойдем. Тогда было такое. А папа мне говорил: знаєш, синку, віддавай жиду гроші. Вот так мы все воспитаны, нам нужно иметь деньги откупиться", – добавил Бродский.

Он также призвал политиков и бизнесменов не пиариться на трагедии в Бабьем Яру, а профинансировать строительство памятника – дать на это деньги синагогам, а те уже смогут все правильно построить.

"В Торе написано: если ты помогаешь людям молча, ты – величие горы. Хватит пиариться на этой трагедии. Хотите дать денег – дайте их синагогам, а они построят правильный памятник невинно убиенным евреям – нашим бабушкам, дедушкам, прадедушкам, маленьким деткам, которые погибли только за то, что они евреи", – отметил Бродский.

Как сообщал OBOZREVATEL, Владимир Зеленский во время официальной церемонии памяти назвал массовое уничтожение евреев в урочище Бабий Яр в Киеве осенью 1941 года общей трагедией еврейского и украинского народов. По его словам, в этом месте трудно дышать и стоять.