Зеленский – о трагедии в Бабьем Яру: здесь трудно дышать, все пронизано болью и криком, кровью и смертью

Зеленский – о трагедии в Бабьем Яру: здесь трудно дышать, все пронизано болью и криком, кровью и смертью

Президент Украины Владимир Зеленский назвал общей трагедией еврейского и украинского народов массовое уничтожение евреев в урочище Бабий Яр в Киеве осенью 1941 года. По его словам, в этом месте трудно дышать и стоять, поскольку оно пронизано мучительными криками и смертью десятков тысяч человек.

Видео дня

С такими словами он выступил на торжествах по случаю 80-й годовщины трагедии, его процитировала пресс-служба ОП. Мероприятия состоялись 6 октября в Мемориальном центре Холокоста "Бабий Яр" в Киеве (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Украинский лидер вместе с гостями принял участие в открытии-перформансе мемориального объекта "Кристаллическая стена плача" художницы Марины Абрамович. Вместе с присутствующими ознакомился с аудиовизуальной инсталляцией "Зеркальное поле" – из динамиков, установленных на столбах, слышны голоса взрослых и детей, которые перечисляют жертв Бабьего Яра. Также присутствующие посмотрели световой перформанс и посетили символическую синагогу "Место для размышлений", где прозвучала молитва кантора.

Президент выступил на мероприятиях в Мемориальном центре Холокоста "Бабий Яр"

"Здесь нацисты расстреляли более ста тысяч человек. В этом месте трудно говорить – на тысячи лет его оккупировала тишина. В этом месте трудно дышать – тысячи детей сделали здесь последний вздох. В этом месте трудно стоять – тысячи шаров сбивали с ног убитых именно здесь, в урочище Бабий Яр, в этом месте все пронизано болью и криком, кровью и смертью. Место, которое Господь покинул навсегда, а дьявол обходит стороной. 80 лет назад здесь произошли ужасные преступления", – подчеркнул президент.

Он также напомнил, что во времена Второй мировой войны в сентябре 1941 года Киев захватили нацисты, и уже через неделю они расстреляли 752 пациентов психиатрической больницы имени Павлова.

Зеленский у инсталляции "Кристаллическая стена плача"

"Через два дня, цитата: "всем евреям Киева" предписывалось прибыть сюда. Якобы для отправки поездом на работу в Германию. В действительности же их ждал экспресс, который следовал к смерти. У "пассажиров" забрали документы, вещи. Их раздевали, гнали палками к краю этого яра – в пропасть. А дальше – звук затвора. Смертельная скороговорка пулемета. И в вечной темноте первые "вагоны" с невинными жертвами двинулись от этой ужасной "платформы", – отметил Зеленский.

В первые два дня, добавил он, гитлеровцы казнили в Бабьем Яру 33 771 еврея – преимущественно пожилых людей, женщин, детей старше трех лет, тогда как младенцев "убивали, не считая". В течение следующих двух лет нацисты казнили здесь почти все еврейское население Киева, потом стали убивать цыган, украинцев, военнопленных, нарушителей правопорядка.

Владимир Зеленский

"Сколько их осталось лежать здесь навсегда? Точно сегодня не скажет никто. На Нюрнбергском процессе говорилось около 100 тысячах человек. Новые исследования говорят, что, вероятно, около двухсот тысяч человек. Для нацистов эти тысячи не имели значения, в отличие от всех нас. Потому что каждая новая тысяча жертв – это новая тысяча лет, в которые будет длиться наша боль. Хотя вряд ли вообще есть время, которое способно его успокоить", – подчеркнул Зеленский, добавив, что трагедия Бабьего Яра затронула каждого, ведь это – преступление против человечества.

Напомним, что мемориальное мероприятие посетили президенты Израиля Ицхак Герцог и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, украинские политики, звезды, неравнодушные люди. Перед гостями выступили хористы и музыканты симфонического оркестра. OBOZREVATEL следил за церемонией онлайн, прочитать материал можно здесь.

Зеленский на церемонии памяти жертв Бабьего Яра

Как сообщал OBOZREVATEL, к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра были опубликованы имена 159 солдат нацистской Германии, которые убивали в Киеве евреев. В список попали преступники, причастные к смерти людей 29-30 сентября 1941 года.