Отравление Скрипаля: страны массово высылают российских дипломатов

56,6 т.
Отравление Скрипаля

Шестнадцать из 28 стран-членов ЕС, а также США, Канада, Украина, Албания, Норвегия и Македония вышлют дипломатов РФ в качестве меры солидарности с Лондоном по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

"Уже сегодня 14 стран ЕС решили выслать российских дипломатов", - заявил изначально глава Европейского совета Дональд Туск, передает "РИА Новости".

На данный момент известно, что Латвия высылает одного российского дипломата, Франция - четырех, Нидерланды - двух, Дания - двух, Польша - четырех, Литва - трех, Чехия - трех, Германия - четырех, Эстония вышлет из страны военного атташе, Италия - двоих дипломатов, Румыния - одного, Хорватия - одного, Финляндия - одного, Великобритания – 23, Канада - четырех. Также вслед за странами ЕС персонами нон грата двух российских дипломатов объявила Албания. Латвия также вышлет одного сотрудника "Аэрофлота".

Видео дня

Позже о решении выслать двух дипломатов РФ заявили в МИД Испании и Венгрии.

Также одного российского посла высылает Македония.

"МИД объявляет, что в тесных консультациях с нашими союзниками ЕС и НАТО и партнерами и в солидарность с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, решил выслать одного дипломата Российской Федерации в Республике Македония в связи с делом Скрипаля", — говорится в сообщении.

Дело Скрипаля: страны массово высылают дипломатов РФ

В частности, МИД Франции и Италии официально подтвердили высылку российских дипломатов.

"Мы официально сегодня известили российские власти о нашем решении выслать с территории Франции четырех российских дипломатов в течение недели", — отмечается в коммюнике, опубликованном на сайте МИД Франции.

"Вследствие заключений, сделанных Европейским советом 22 и 23 марта, в знак солидарности с Соединенным Королевством и в координации с европейским партнерами и союзниками НАТО, министерство иностранных дел и международного сотрудничества уведомило сегодня о решении выслать с итальянской территории в течение недели двух сотрудников посольства Российской Федерации в Риме, аккредитованных по дипломатическому списку", — говорится в распространенном сообщении МИД Италии.

Соединенные Штаты должны будут покинуть шестьдесят человек.

"Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН", - заявил представитель Белого дома.

В Госдепе утверждают, что дипломаты при ООН "были сотрудниками российской разведки, злоупотребившими своими привилегиями".

Кроме того, Вашингтон закрывает российское генконсульство в Сиэтле.

Австралия также заявила, что приняла меры в связи с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и решила выслать двух российских дипломатов-разведчиков. В то же время Турция и Словакия заявили, что не готовы предпринимать такие меры.

В свою очередь, первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации России Владимир Джабаров пригрозил Украине и Евросоюзу "ответным подарком".

Кроме того, в МИД РФ пообещали, что решение союзников Великобритании не пройдет бесследно, назвав это "недружественным шагом". А пресс-секретарь Путина добавил, что Кремль сожалеет о высылке дипломатов.

Президент Петр Порошенко заявил, что совместными усилиями Украина и страны Запада ослабят "пятую колонну" и будут противостоять российской агрессии.

Отметим, Украина вышлет 13 российских дипломатов.