Праздничные салюты и танцы на улицах. Украина и мир встретили Новый год 2022. Фото и видео

12 минут
29,6 т.
Праздничные салюты и танцы на улицах. Украина и мир встретили Новый год 2022. Фото и видео

В ночь на 1 января Украина встречала Новый 2022 год, при этом в некоторых странах он наступил намного раньше. Так, первым пришел в островную Республику Кирибати в западной части Тихого океана, последним наступил в государстве Самоа, а некоторые страны его и вовсе не отмечали

Второй год подряд наиболее ожидаемый праздник проходил в условиях пандемии и карантинных ограничений, которые многие государства еще и усилили в этот период. Однако у украинцев это не отняло праздничного настроения: люди "штурмовали" магазины, закупая продукты к новогоднему столу, знаменитости и политики спешили с поздравлениями (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

OBOZREVATEL следил за празднованием Нового года в мире онлайн:

Видео дня

09:00 – Первыми украинцев с Новым годом поздравили командующий Вооруженными силами генерал-лейтенант Сергей Наев. В видео, опубликованном на Facebook-странице Командования ВСУ, он подчеркнул, что прошлый год дал армии немалый опыт, сплотил и создал все условия для дальнейшего развития.

"Благодарен всем, кто помогал, кто не боялся перемен и двигался вперед... Пусть грядущий год станет благоприятным для воплощения всех добрых дел в пользу укрепления обороноспособности и процветания Украины. Уверен, что совместными усилиями, единением и взаимной поддержкой мы с вами достигнем новых вершин и настоящих успехов!" – пожелал Наев.

09:30 – Известно, что президент Владимир Зеленский с новогодним поздравлением выступит в 23:45 в пятницу, 31 января. Именно в это время его будут транслировать телеканалы.

10:00 – С праздником украинцев поздравил и премьер-министр Денис Шмыгаль. В видеоролике он пожелал, чтобы новый год принес в страну мир, каждому – изобилие, энергию и вдохновение для новых начинаний.

11:00Футболисты и тренерский штаб сборной Украины поздравили страну с Новым годом. Команда Александра Петракова записала праздничное видеоприветствие, в котором приняли участие Андрей Пятов, Георгий Бущан, Тарас Степаненко, Руслан Малиновский, Сергей Сидорчук, Роман Яремчук, Александр Зинченко и Андрей Ярмоленко.

11:30 – Украинцы за несколько дней до Нового года и с самого утра 31 декабря продолжили создавать очереди в магазинах и на рынках. О том, что что покупали люди в разных городах, говорится в сюжете ТСН.

11:50 – Одесситы показали огромные очереди у отделений "Новой почты". Также на опубликованных в сети кадрах видно, как в предпраздничном ажиотаже люди теснились в магазинах и на кассах, забывая о соблюдении социальной дистанции.

Кадры с гипермаркета в Одессе

"Вдоль полок с продуктами создавались "пробки" из людей и тележек. Сотрудники магазина едва успевали пополнять прилавки с алкоголем", – пишет сайт "048" о ситуации в одном из гипермаркетов Одессы.

12:00 – Первым Новый 2022 год пришел на Остров Рождества (Республика Кирибати) в западной части Тихого океана. Его встретили в 12:00 по Киеву грандиозным фейерверком.

12:20 – В "Укрзалізниці" подсчитали, что Новый год 2022 встретят в поездах около 10 тысяч пассажиров. В компании сообщили, что в новогоднюю ночь будут курсировать 86 поездов.

12:30 – В Минобороны Украины с Новым годом жителей поздравили коротким видео, отметив: "читайте детям книги, а мы прикроем!".

12:50 – К поздравлениям присоединилась ведущая новостей на телеканале "1+1" Лидия Таран. Она подчеркнула, что вместе украинцы способны совершить большие чудеса, и 2021 год это доказал.

Лидия Таран

"Мы осуществляли грандиозные мечты с моим родным проектом "Здійсни Мрію", помогали малышам в образовании и лечении, исцеляли сердца, вдохновляли украинцев мечтать, объездили всю Украину в туре ТСН ко Дню Независимости! Дальше – больше! Новый год – время для покорения новых вершин. Пусть 2022 год станет для каждого из нас началом чего-то удивительного, принесет фантастические события, незабываемые эмоции в жизнь! Мира и согласия вашим семьям! Поверьте в чудо и оно непременно исполнится!" – написала журналистка в Facebook.

Главные новогодние елки в Виннице и Днепре

13:00 – Новая Зеландия – второе место в мире, где встретили 2022 год. В этой стране он наступил в 13:00 по киевскому времени.

15:00 – В Австралии отпраздновали Новый год в 15:00 по Киеву.

Люди смотрят на фейерверк возле озера Берли Гриффин в Канберре, Австралия
Фейерверк над Аделаидой, Южная Австралия

17:40 – В Южной Корее Новый год приветствовали ударами в огромный колокол. В сети появилось соответствующих кадры, однако они были сделаны заранее – 29 декабря. Из-за пандемии коронавируса празднования в стране второй год подряд отменяют.

Новый год в Южной Корее

17:50 – Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов поздравил украинцев с Новым годом. Он отметил, что учреждение заботится о том, чтобы граждане могли свободно жить в своей стране и смотреть в будущее. Также он поблагодарил сотрудникам СБУ за работу.

"Верю, что в 2022-м нас ждут новые победы. И искренне желаю, чтобы он стал щедрым успехами и богат приятными эмоциями", – сказано в сообщении.

18:00 – Новый 2022 год наступил в Китае. В Гонконге планируют озарить сияющими огнями всю набережную гавани Виктория в полночь. Фестиваль, посвященный китайскому Новому году, начнется не раньше февраля.

18:30 – Глава украинского парламента Руслан Стефанчук присоединился к поздравлениям с Новым годом, а также рассказал о достижениях Верховной Рады за прошлый год.

"Принимая важные для людей решения, мы выражали благодарность каждому украинцу за их труд. Врачам, военным, ученым, педагогам, фермерам, предпринимателям, капелланам, программистам, медиаторам и всем остальным, кто работает на благо Украины. Мне хочется положить под елку нашей неньке-Украине самое желанное. Это жизнь без войны, улыбку без маски, путь в ЕС без помех", – написал он в Telegram.

19:00 – В Тайвани в честь Нового года запустили масштабное шоу с фейерверками.

Шоу в Тайване

19:25 – На Олимпийской башне в Пекине проводят ослепительное световое шоу, чтобы встретить Новый год. Тема светового шоу – "Воссоединитесь в Пекине к зимним Олимпийским играм 2022 года".

19:30 – В Шанхайском Диснейленде прошел специальный новогодний фейерверк.

19:40 – Тем временем жители столицы уже собралимб на Софийской площади возле главной елка страны, чтобы встретить там Новый 2022 год.

Главная елка страны
Киевляне собираются на площади
Киевляне собираются на площади

20:00 – Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в соцсети новогоднюю фотографию, на которой он изображен с женой, первой леди страны Еленой Зеленской. Супруги пожелали украинцам счастливого 2022 года.

"В новом, 2022-м, искренне желаем: близких – рядом, здоровье – каждому, возможностей – без границ, уверенности – каждый день, любви – в каждое сердце, добрая – всем! Пусть это будет отличный год", – сказано в сообщении.

Владимир и Елена Зеленская

21:20 – В Таиланде наступил Новый 2022 год. Новогодний фейерверк запустили над рекой Чао Прая в Бангкоке.

Фейерверк в Бангкоке

22:00 – Празднование Нового года началось в сербской столице Белграде, где, в отличие от других стран Европы, разрешены массовые собрания. Большие толпы людей собрались в городе на концерты под открытым небом, фейерверки и световое шоу.

Новый год в Сербии

23:00 – В украинском Харькове на главную площадь собрались сотни людей. Там они будут встречать Новый год. На площади работает каток и заведения питания. Прокат животных тоже работает.

Празднования в Харькове
Празднования в Харькове
Празднования в Харькове

23:30 – В Одессе на Думской площади проходят торжественные мероприятия к Новому году. Там организовали сцену, на которой выступают музыканты. Гостей ждет праздничная программа и фейерверк.

Какие страны и когда празднуют Новый год

Одновременно с Украиной отмечают праздник Греция, Турция, Израиль, Румыния и Финляндия.

В Центральную и Западную Европу Новый год дойдет уже через час, а в Великобританию и Португалию – через два часа после Киева.

Традиции празднования Нового года

Следующие в последовательности – Северная и Южная Америка. В 4:00 1 января по киевскому времени Новый год начнется в Бразилии, а в 5:30 – в Канаде (на самом восточном острове Ньюфаундленд).

В Вашингтоне, Нью-Йорке и Оттаве 2022 год наступит в 7:00 по Киеву, а в последнюю очередь – в 13:00 1 января по киевскому времени – он придет в государство Самоа.

8 стран, не празднующих Новый год 1 января
  • Новый год в Израиле называется Рош га-Шана и отмечается по лунному календарю в конце сентября – в начале октября. 1 января в стране обычный рабочий день.

  • В Саудовской Аравии празднование Нового года 1 января запрещено законом. Полиция "Аль Мутава" следит, чтобы в продаже не было новогодней атрибутики, а на улицах не проводилось никаких мероприятий. Государство строго соблюдает религиозные распоряжения и празднует Новый год в день весеннего равноденствия 21 марта.

  • В Китае 1 января признано официальным государственным праздником, но отмечают Новый год в другую дату – второго новолуния после дня зимнего солнцестояния, то есть в январе или феврале. Обычно тогда проходят массовые фестивали с фейерверками, праздником фонарей и семейными застольями.

  • Иран использует персидский календарь, согласно которому Новый год наступает 22 марта, в праздник Новруз. Также его отмечают в Афганистане, Азербайджане, Албании, Казахстане, Киргизии, Македонии, Таджикистане, Турции и Узбекистане.

  • В Республике Бангладеш празднуют Бенгальский Новый год, который является национальным праздником и наступает 14 апреля. В этот день в парках страны проходят разные концерты и культурные мероприятия.

  • Из-за разнообразия культур и традиций в Индии Новый год отмечают в разное время. Официально праздник установлен на 22 марта, однако в штате Керала его празднуют 13 апреля, а на юге страны – в середине осени.

  • Новый год во ВьетнамеТэт – празднуют по лунному календарю, в первый день первого месяца, – чаще всего он совпадает с китайским. Это самый большой и любимый праздник в стране, который можно отмечать всю неделю.

  • Хотя 1 января в Южной Корее является официальным выходным, важнейшим праздником здесь считают Соллаль – Корейский Новый год, который отмечается в первый день лунно-солнечного календаря (обычно это начало февраля). Его принято считать семейным праздником, во время которого корейцы наряжаются в национальную одежду, едят традиционную пищу, встречают новогоднее солнце на берегу моря и поминают предков.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о 7 традиционных новогодних блюдах, которые готовят в разных странах мира. А также назвал 10 способов загадать желание так, чтобы оно точно сбылось.