Медведчук заявил о подаче российской вакцины от COVID-19 на регистрацию в Украине

Медведчук: 'Биолек' подал на регистрацию в Украине вакцину 'Спутник V'

В среду, 30 декабря 2020 года, харьковская компания "Биолек" якобы подала на регистрацию в Украине российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".

Как сообщает "112 Украина", об этом заявил народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук. Заявка якобы подана в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава.

По его словам, разработчик вакцины – российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи – дал разрешение на трансфер технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины.

"Такую передачу можно осуществить в течение двух недель, а организовать производство вакцины – в срок от 3 до 6 месяцев", – отметил Медведчук.

В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в комментарии "РБК-Украина" заявил, что ему пока ничего неизвестно о такой заявке.

"Мы не можем по закону регистрировать вакцину, которая не имеет квалификации ВОЗ и стран с жесткой регуляторной политикой: США, стран ЕС, Швейцарии, Японии", – подчеркнул он.

Главный санврач Виктор Ляшко также заявил, что информация о регистрации российской вакцины в Украине не соответствует действительности. Он отметил, что наша страна будет использовать только препараты, успешно прошедшие третью фазу клинических исследований.

Между тем, украинцы в соцсетях возмущены заявлением Медведчука о производстве российской вакцины в Харькове.

Напомним, в России вакцину против COVID-19 "Спутник V" зарегистрировали в августе 2020 года. Однако до сих пор она не прошла все этапы клинических испытаний. Следовательно, в мире она не признана как эффективная.

Прививки препаратом в РФ начали с 5 декабря. После начала вакцинации граждане заявляли о том, что делается это добровольно-принудительно. В некоторых учреждениях работники даже писали заявления об увольнении.

В России заявили о намерении провести испытания "Спутника V" на детях и беременных женщинах примерно через 1,5 месяца.

При этом ученые в мире обеспокоены, что использование этой вакцины против COVID-19 до проведения ее полных испытаний может спровоцировать мутацию и появление нового коронавируса.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКоронавирусВакцина от коронавирусаВиктор Медведчук