В России заявили о готовности производства их вакцины в Харькове: появилась реакция украинской компании

Вакцина от коронавируса

Россияне заявили, что готовы производить в Украине свою вакцину от коронавируса "Спутник V", которая еще не прошла все стадии клинических испытаний. При этом фармацевтическая компания в Харькове якобы уже "наладила выпуск готовой формы", однако в "Биолек" опровергли эту информацию.

Об этом сказано на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) по итогам встречи его гендиректора Кирилла Дмитриева, директора исследовательского центра (НИЦЭМ) имени Гамалеи Александра Гинцбурга и главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука.

"РФПИ и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи готовы производить вакцину на Украине и подать документы для ее регистрации государственными регулирующими органами. Выпуск готовой формы вакцины на территории Украины уже наладила одна из ведущих фармацевтических компаний - АО "Биолек". Производственные мощности "Биолек", на которых будет осуществляться выпуск вакцины, соответствуют всем действующим требованиям стандарта GMP", – сказано в сообщении.

Отметим, что компания "Биолек" зарегистрирована в Померках под Харьковом.

Компания "Биолек" зарегистрирована в Померках.

В то же время "Depo.Харьков" со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что информация о налаживании производства в Харькове не подтвердилась.

"Во время проверки информации и общения с руководством АО "Биолек" указанная информация не подтвердилась", – сказал собеседник.

Позднее на сайте компании появилось опровержение. В "Биолек" подчеркнули, что у них есть возможности для производства вакцины, но шаги для этого будут предприниматься только после ее государственной регистрации в Украине.

"АО "Биолек" на подписывала никаких контрактов, не получала никаких трансферных технологий относительно производства вакцины "Спутник V" или любых других вакцин против коронавируса, и никогда не производила таких вакцин на технологической базе компании. АО "Биолек" проводит производственную деятельность исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и производство любого лекарственного средства возможно лишь при условии его государственной регистрации", – сказано в заявлении.

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что российской вакцины от коронавируса фактически не существует, потому что она не прошла третью стадию клинических испытаний, которая является самой важной с точки зрения безопасности препарата.

Также были названы страны, у которых Украина может закупать вакцину от коронавируса. Это США, Великобритания, Швейцария, Япония, Китай и Израиль.

Несмотря на это, 5 декабря в Москве стартовала вакцинация, согласно которой получить вакцину "Спутник V" смогут прежде всего учителя, сотрудники городских служб, работники медицинских учреждений. Затем в России обещают расширить список категорий граждан для вакцинации.

Как сообщал OBOZREVATEL, вакцину от коронавируса "Спутник V" была зарегистрирована в России еще в начале августа, ее разработчиком был назван центр Гамалеи. Вакцина якобы создана на основе ДНК аденовируса и должна "формировать иммунитет и от гриппа, и от коронавирусной инфекции".

При этом ученые в мире обеспокоены, что использование этой вакцины против COVID-19 до проведения ее полных испытаний может спровоцировать мутацию нового коронавируса.

РоссияКоронавирус"Оппозиционная платформа - За жизнь"Максим СтепановВиктор Медведчук