Ляшко пообещал всем украинцам доступ к вакцинации и паспорта о прививке

Ляшко пообещал всем украинцам доступ к вакцинации и паспорта о прививке

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что первый этап вакцинации против коронавируса в Украине начнется сразу после получения доз препаратов, доступ к которым будет у всех украинцев.

Причем после прививки они получат также "ковидный" паспорт. Об этом заместитель министра здравоохранения рассказал во время онлайн-дискуссии "Вакцинация. Коррупция. COVID-19", которая транслировалась на Facebook.

Главное из реплик Ляшко о вакцинации в Украине:

  • будет проводиться в кабинетах прививок при амбулаториях и центрах первичной медико-санитарной помощи;

  • параллельно будут работать мобильные бригады (выезжать в учреждения здравоохранения и организованные коллективы – школы, предприятия);

  • люди смогут узнать адрес ближайшего пункта вакцинации, прийти и сделать прививку;

  • во второй половине 2021 года на рынке будет больше вакцин и дешевле, что позволит сделать прививку большему числу украинцев;

  • данные о вакцинации будут вносить в электронную систему здравоохранения;

  • получить COVID-паспорт можно будет у своего семейного врача.

"На одну мобильную бригаду рассчитывается количество проведенных прививок, это около 100 в сутки. При этом в пунктах прививок меньше, но там доступность будет больше. Все будут иметь доступ", – заверил главный санврач страны.

По его словам, власть также рассматривает возможность введения международного свидетельства о вакцинации, который могут выдавать после всех прививок против коронавируса. Он подчеркнул, что это будет актуально по завершению всех этапов вакцинации среди людей из групп риска.

"Мы понимаем, что в дальнейшем будет расти ажиотаж относительно доступа в частные структуры, чтобы провакцинироваться вне очереди после возможного введения международного свидетельства о вакцинации, которое позволит путешествовать", – объяснил Ляшко.

Он добавил, что международное свидетельство о вакцинации можно будет сгенерировать из электронной системы здравоохранения. До 10 февраля 2021 года Минздрав протестирует этот модуль, который позже будет готов к использованию.

Тем временем издание The Economist пишет, что Украина наряду с еще 85 странами мира не будет иметь широкого доступа к вакцине против СOVID-19 до 2023 года.

Напомним: в Евросоюзе намерены ввести единый сертификат о вакцинации против COVID-19. Сперва он будет только медицинским, но не исключено, что позже такой будут требовать для путешествий из третьих стран в ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКоронавирусВакцинация в УкраинеМинистерство здравоохраненияВакцина от коронавирусаВиктор Ляшко