''К*рва! Прибила бы!'' Ницой пригрозила главе МОН из-за скандала с русским языком

217,3 т.
''К*рва! Прибила бы!'' Ницой пригрозила главе МОН из-за скандала с русским языком

Украинская писательница, борец за украинский язык Лариса Ницой нецензурно обругала министра образования Лилию Гриневич из-за скандала с пропагандистскими учебниками по русскому языку в украинских школах. Кроме того, она заявила, что будет инициировать ее отставку.

В частности, Ницой занялась подготовкой писем с жалобами в Службу безопасности Украины и в Генеральную прокуратуру, о чем женщина сообщила на своей странице в Facebook.

"Шок. Что. Это. Такое. Гриневич вернула в школы учебник с двуглавым орлом и российским триколором. Два года назад, со скандалом, нам удалось этот учебник снять. Сейчас эти учебники снова в школах", — возмутилась она.

По словам Ницой, активистка Марина Зеленюк нашла на сайте Министерства образования и науки рекомендацию использовать скандальный учебник на уроках русского языка в 1-3 классах для школ с украинским языком обучения. Этот факт также крайне разозлил писательницу, и она жестко раскритиковала главу министерства, не выбирая выражений.

Видео дня
Рекомендация МОН использовать пропагандистский учебник на уроках

"Что?! Школы с украинским языком обучения, первые классы, учат мокшанский язык?! Двуглавого орла и триколор? Наши маленькие украинские дети?! Открыла сайт МОН и пережила настоящий шок. Я этот учебник два года назад изъяла! Затряслись руки. Если бы передо мной была в тот момент министерка, я бы не знаю, что ей сделала. К*рва. Прибила бы", — негодует Ницой.

Она также уточнила, что не ограничится подачей жалоб в СБУ и ГПУ и попросила народных депутатов Украины немедленно инициировать снятие Гриневич с должности в виду того, что ,по словам Ницой, министр является "кремлевской консервой". Сама министр пока никак не отреагировала на скандал.

В свою очередь, ее заместитель Павел Хобзей заявил, что Минобразования еще в 2014 году обратилось к издательству “Генеза” с требованием перепечатать скандальную страницу с российским гербом, из-за которой и возмутилось общество. Местные органы самоуправления должны были обязать каждую школу переклеить ее, поскольку учебник без перепечатанной страницы не имеет специального грифа и не может использоваться в школах.

Напомним, первыми на прокремлевские учебники по русскому языку пожаловались в Александровской школе Лиманского района Одесской области. Так, людей возмутило, что на страницах издания двуглавого орла называют символом величия и предостережением о том, что "с Россией воевать опасно". Кроме того, в книге детям навязывают мысль о родственности украинского и русского языков.

После возникшего общественного резонанса в МОН решили отреагировать на ситуацию и заверили, что еще три года назад приказали заклеить скандальное упражнение в учебнике по русскому языку для 3 класса, где прославляется герб страны-агрессора. Также в ведомстве добавили, что ограничились такими мерами, поскольку перепечатать издание нет возможности.

Скандальный учебник по русскому языку
Скандальный учебник по русскому языку
Скандальный учебник по русскому языку
Скандальный учебник по русскому языку

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее известное харьковское издательство учебной литературы "Ранок" попало в грандиозный скандал — оно выпустило книгу "Растительный мир", в которой временно аннексированный Крым обозначило как российскую территорию. Позднее руководство компании извинилось за инцидент, назвав его досадной ошибкой.