Скандал с "российским" Крымом в детской книге: появился ответ издательства

14,6 т.
Скандал с 'российским' Крымом в детской книге: появился ответ издательства

Генеральный директор издательства "Ранок" Виктор Круглов отреагировал на скандал с книгой, в которой Крым обозначили как российскую территорию, и попросил у украинцев прощения за столь грубую ошибку.

По его словам, причиной неприятного инцидента стала техническая ошибка и невнимательность дизайнера. Об этом говорится в официальном письме Круглова, текстом которого располагает OBOZREVATEL.

"Дизайн и верстка, передача файлов в производство выполняются с помощью скриптов в редакции. Скрипты — это программы, которые пишут наши айтишники для ускорения работы дизайнеров... Иногда это может стать критической точкой в ​​деятельности предприятия", — отметил он.

Видео дня

Круглов добавил, что на карте, которая стала причиной грандиозного скандала, Крым действительно окрашен не таким цветом, как вся территория Украины, но идентичным тому, которым обозначена Россия.

"На этом рисунке абсолютно все напутано. Неправильно обозначено Евразию — без Европы и без части Азии, логика использования цветов вообще непонятна... Когда начали проверять, оказалось — нарушение технологии и грубая ошибка дизайнера, который сосредоточился на обозначении частей мира, откуда происходят растения, и не обратил внимания на страны и континенты", — сказал генеральный директор "Ранку".

Он заверил, что весь тираж книги "Растительный мир" сейчас отзывается из продажи, а всем покупателям, которые успели ее приобрести, издательство готово компенсировать стоимость продукта.

Кроме того, Круглов рассказал, что теперь предприятие усиленно работает над усовершенствованием редактирования макета, вводит дополнительную проверку книг перед их печатью, а также назначило переаттестацию редакторов.

Что касается администратора сообщества издательства в Facebook Марины Довгановой, которая усугубила скандал непрофессиональным комментарием, то ее отстранили от исполнения обязанностей за некорректную коммуникацию.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation изобразила на одной из карт "российский Крым", иллюстрируя мировой "рейтинг рабства" Global Slavery Index. При этом ошибка была допущена не на всех картах — на некоторых временно оккупированный полуостров был обозначен как территория Украины. Однако после жалоб от украинской стороны австралийцы исправили карту.