Глава Нацполиции о "бунте" копов: ситуация нагнетается умышленно, ни одно из подразделений НП не пошло на это

2 минуты
7,5 т.
Глава Нацполиции о 'бунте' копов: ситуация нагнетается умышленно, ни одно из подразделений НП не пошло на это

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко считает, что ситуация с так называемым бунтом полицейских из-за низких зарплат и невыплат премий нагнетается умышленно. По его словам, "итальянской забастовки" нет и никто из сотрудников структуры не саботирует свои обязанности.

Об этом он сказал в интервью изданию "Цензор.нет". Клименко отметил, что ни одно из подразделений не пошло бы на такое. При этом он рассказал, что 13-ю зарплату полицейским никогда не платили, поскольку это не предусмотрено бюджетом.

"Все, что собрали и смогли сэкономить за год, мы выплатили в течение года в виде пособия на оздоровление (по 4,5 тысячи гривен. – Ред.). Чего не было в 2020 году", – сказал он, добавив, что, к примеру, в 2019-м полицейским выплатили по 7 тысяч гривен премий.

Видео дня

А в 2021 году, по его словам, было выплачено пособие на оздоровление в среднем 7300 грн. "Оно насчитывается исходя из размера оклада, звания, выслуги лет, надбавки. Его можно было получить в течение октября-декабря", – сказал Клименко.

"В 2019 году они получали 7 тысяч в качестве премий, в прошлом году получили в среднем 7300 в виде пособия на оздоровление. По сумме это фактически те же деньги, только в другой выплате. И не все в декабре", – добавил он.

Клименко подчеркнул, что ситуаций, когда патрульные не выезжали на вызовы, не было. "Мнения такие были, призывы тоже, но ни одно из подразделений не пошло на это. Они выполняли свою работу", – отметил глава НП.

При этом Клименко признал, что некоторые полицейские действительно увольняются и ищут более оплачиваемую работу с лучшим графиком.

"Ищут другие места, где не только больше платят, но и есть более-менее нормированная рабочая неделя. Для того чтобы было время на отдых и возможность заниматься еще какими-то делами", – добавил чиновник.

Напомним, глава МВД Денис Монастырский сообщил, что с февраля 2022 года правоохранители в Украине получат повышение заработных плат на 10%. В Законе о госбюджете на это предусмотрено дополнительные 2,8 млрд грн.

Ранее на сайте украинского парламента появился законопроект, имеющий целью урегулировать заработные платы полицейских. Их предлагают установить на уровне десяти прожиточных минимумов – сумма составит более 24 тысяч гривен. В настоящее время документ направлен на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Нардепы предлагают установить заработную плату полицейских по аналогии с НАБУ, ГБР и ГПУ.

Со своей стороны, Клименко сообщал, что сотрудники полиции уже в конце января получат повышенную зарплату. Это касается прежде всего патрульных, спецназовцев и других правоохранителей, которые служат в зоне проведения Операции Объединенных сил.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 30 декабря 2021 года президент Зеленский распорядился повысить военнослужащим зарплату. Она должна вдвое превышать минималку, установленную на 1 января. Повышение должно произойти с 1 января 2023 года.

  • Многие полицейские в Украине вместо 13-й зарплаты получили всего по 500-1000 грн. Кроме того, не всем выплатили "ковидные надбавки" и премии, без которых зарплата уменьшается вдвое. Это повлекло за собой волну возмущения среди правоохранителей.