Есть договоренности: в МИД рассказали об эвакуации украинцев, которые остаются в Казахстане

2 минуты
7,9 т.
Николенко рассказал о договоренностях МИД о возвращении украинцев на Родину

Министерство иностранных дел Украины достигло договоренностей с перевозчиками Казахстана для содействия украинским гражданам в возвращении на Родину. Однако в связи с постепенной стабилизацией ситуации с безопасностью часть соотечественников решила остаться в стране.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщил спикер МИД Олег Николенко. Он отметил, что за помощью касательно возвращения на Родину в украинское посольство обратилось около 150 граждан, однако сейчас многие изменили свои планы.

Несмотря на это, наши дипломаты договорились с железной дорогой Казахстана о возможности приобретения групповых билетов для украинцев, желающих прибыть в Нур-Султан для вылета в Киев. Также авиакомпания Air Astana готова бесплатно перебронировать билеты на отмененные рейсы из Алматы на новые рейсы из столицы. Спикер посоветовал заблаговременно проверять наличие мест и даты рейсов.

Видео дня

Кроме того, Николенко отметил, что международное авиасообщение с Нур-Султаном полностью восстановлено, на 13 и 16 января запланированы регулярные рейсы в Киев, которыми могут воспользоваться наши граждане. Также возобновляется железнодорожное сообщение между крупными казахстанскими городами. Готов к возобновлению полноценной работы и международный аэропорт Алматы, о чем будет сообщаться дополнительно.

Представитель МИД отметил, что среди пострадавших или задержанных во время протестов в Казахстане украинцев не было, дипломатическое ведомство продолжает поддерживать связь с гражданами и всячески содействовать в возвращении на Родину.

Напомним: 9 января в Киев прибыл рейсовый самолет из столицы страны Нур-Султана, на борту которого находились 33 украинца. Глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал, что следующие рейсы из этого города запланированы на 13 и 16 января.

"Работаем над организацией возвращения остальных украинцев, которые обратились за помощью, особенно в Алматы. Украина не бросает своих, это незыблемый принцип", – написал он.

Ранее Николенко в комментарии OBOZREVATEL сообщал, что в Алматы находятся 116 граждан Украины. По его словам, все они не могут покинуть страну из-за отмененных рейсов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 6 января Кулеба поручил подразделениям дипломатической службы сконцентрироваться на защите интересов украинских граждан в Казахстане в связи с разгоревшимися там масштабными протестами. Посольство Украины в Нур-Султане перешло на круглосуточный режим работы;

  • также МИД Украины осудил насилие в Казахстане, повлекшее многочисленные жертвы. Также в ведомстве подчеркнули, что войска, которые сейчас находятся в стране в роли "миротворцев", должны уважать независимость Казахстана, а также международное право.