Единая церковь в Украине: США сделали заявление

84,4 т.
Единая церковь в Украине: США сделали заявление

США считают историческим событием результаты объединительного Собора в Киеве, на котором был избран глава поместной украинской православной церкви Епифаний.

"Мы приветствуем Украину с сегодняшним историческим Собором для создания поместной независимой Украинской православной церкви, и мы тепло приветствуем митрополита Епифания как главу новой церкви", - говорится в заявлении посольства США в Украине в Twitter.

В посольстве США добавили, что "толерантность и сдержанность являются ключевыми для мирного переходного периода", призвав к мирному сосуществованию граждан с разной церковной принадлежностью.

Единая церковь в Украине: США сделали заявление

Как сообщал OBOZREVATEL, 14 декабря объединительный Собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля автокефальной православной церкви Украины.

Представляя Епифания на Софийской площади в Киеве, президент Петр Порошенко заявил, что Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви, а теперь окончательно разрывает все узы с империей Кремля. Он также добавил, что на церемонию вручения Томоса отправится вместе с Епифанием в Константинополь.

В Московском патриархате резко отреагировали на результаты Собора и заявили, что каноническое значение его проведения, как и результаты, "равны нулю".

Глава УПЦ МП Онуфрий по завершению объединительного Собора потерял титул митрополита Киевского и всея Украины.

УкраинаУПЦ КПУПЦ МПцерковный конфликтПравославная церковь УкраиныТомосМитрополит Епифаний