Не наши проблемы: Клопотенко ответил Захаровой и Ко на претензии по поводу "российского борща"

2 минуты
23,5 т.
Не наши проблемы: Клопотенко ответил Захаровой и Ко на претензии по поводу 'российского борща'

Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко заявил, что "российского борща" нет, но его так называемые рецепты могут существовать. В то же время страна-агрессор РФ или кто-либо другой не могут присвоить себе наш борщ.

Видео дня

Так он ответил на возмущение представительницы МИД России Марии Захаровой тем, что ЮНЕСКО признало борщ украинским блюдом. Мнением кулинарный эксперт поделился в интервью "КП в Украине".

"Фактически "российский борщ" можно приготовить, рецепты есть в открытом доступе. Но присвоить наш борщ нельзя. Это так же, как сделать "российскую пиццу": можно замесить тесто, что-то на него положить, а получится глупая игра", – объяснил Клопотенко.

Он подчеркнул, что в России, как и во всем мире, готовят именно украинский борщ. А то, как они его называют, – это теперь не проблемы украинцев.

Напомним, что на 5-м внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия элемент "Культура приготовления украинского борща" внесли в Список нематериального культурного наследия, требующего немедленной охраны. Так, блюдо официально признали украинским, а не российским. Впервые в истории номинационное досье рассмотрели вне очереди – из-за происходящих в реальном времени военных действий в Украине и реальной угрозы культурному элементу.

Клопотенко заявил, что никто в мире не может присвоить себе украинский борщ

Клопотенко признался, что расплакался, когда узнал такую новость о нашем национальном блюде.

"У меня просто шквал эмоций. Это гораздо больше, чем просто борщ. Это признание украинской гастрономии, признание того, что у нас есть своя – украинская гастрономическая культура", – подчеркнул он.

Шеф-повар и телеведущий добавил, что национальная кухня тоже в определенной степени является религией.

"С точки зрения идентичности сегодняшнее событие – глыба, которая свидетельствует, что мы имеем свое, исконное, то, за что боремся. Ведь одна из причин этой войны состоит в том, что мы ищем свое, национальное, а нас этого пытаются лишить. И здесь – такая победа!" – отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, спикер российского МИД Мария Захарова обиделась на признание ЮНЕСКО борща украинским. Она заявила, мол, "российский борщ" в защите не нуждается.

В ответ министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс потроллил Захарову фразой главы РФ Владимира Путина: "Нравится – не нравится, терпи, моя красавица".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!