Чей борщ? ЮНЕСКО поставила точку в споре между Украиной и Россией

3 минуты
15,5 т.
Чей борщ? ЮНЕСКО поставила точку в споре между Украиной и Россией

На 5-м внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия элемент "Культура приготовления украинского борща" был внесен в Список нематериального культурного наследия, требующий немедленной охраны. Таким образом, блюдо официально признали украинским, а не российским.

Видео дня

Об этом сообщили на Facebook-странице Министерства культуры и информационной политики Украины. Решение было принято 1 июня (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Борщ официально признали украинским блюдом

"Борщ – элемент социальной интеграции и сплоченности, которая служит объединению народа Украины, вне независимости от возраста, пола или происхождения", – говорится в сообщении.

В посте также подчеркнули, что этот вопрос был важен в контексте вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций, которые сейчас и переживает народ Украины, воюя с российскими захватчиками.

Добавим, что номинационное досье по поводу украинского элемента "Культура приготовления украинского борща" было внесено на рассмотрение ЮНЕСКО еще в марте 2021 года, однако по правилам организации решение по этому вопросу должны были вынести не ранее 2023 года. Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в Facebook.

Борщ могли признать украинским только в 2023 году

Заседание перенесли, учитывая угрозу украинскому наследию со стороны Российской Федерации.

Напомним: новый виток споров о борще между Украиной и Россией произошел после одиозной речи представительницы российского министерства иностранных дел Марии Захаровой. Во время полномасштабной войны россиянка заявила, что украинцы "не делятся борщом", а потому виноваты в "нацизме" и "экстремизме".

Борщ признали украинским культурным наследием

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в своем Telegram-канале прокомментировал радостную новость.

"Мы с удовольствием будем делиться борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами. Да и с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то светлое, вкусное и украинское. Но помните и будьте уверены – как в войне за борщ, так и в этой войне мы победим", – написал он.

Александр Ткаченко прокомментировал радостную новость

Кулинар Евгений Клопотенко назвал решение ЮНЕСКО историческим событием и подчеркнул, что украинцы победили Россию, тормозившую нашу заявку.

"Это однозначно победа на культурном фронте. Произошла история. И да, это победа именно над Россией, потому что они всеми силами тормозили нашу заявку и активно продвигали борщ как рашн суп. А теперь каждого, кто так напишет, можно отправлять под суд. Раунд", – написал повар.

Евгений Клопотенко назвал решение ЮНЕСКО историческим событием

Как сообщал OBOZREVATEL, шеф-повар Евгений Клопотенко попытался сравнить украинский борщ и российские щи, но пришел к выводу, что г*вно со святым сопоставлять нельзя.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!