Лодыгина после скандала на Евровидении уволили: он назвал Kalush Orchestra людьми из леса и гор

3 минуты
22,9 т.
Ярослав Лодыгин

Судью и главу оргкомитета нацотбора на Евровидение-2022 Ярослава Лодыгина уволили с должности члена правления "Суспільного". Кинорежиссер оскандалился, когда назвал участников конкурса, группу Kalush Orchestra "людьми из гор и лесов".

О решении уволить знаменитость по соглашению сторон в пятницу, 18 февраля, сообщили в наблюдательном совете НСТУ. Член наблюдательного совета, глава комитета по аудиту "Суспільного" Вадим Миский в Facebook написал: он надеется, что Лодыгин "в будущем сможет продолжить сотрудничество" с компанией в других ролях.

Пост об увольнении Ярослава Лодыгина
Видео дня

Отметим, что во время прямого эфира финала национального отбора, оценивая выступление Kalush Orchestra, Лодыгин сказал: по его субъективному мнению, украинцам важно подумать о том, как репрезентовать себя на международной арене.

"Мы уже несколько раз представляли себя как украинцы как такие... люди из лесов, люди из гор в этом случае. И мне кажется, что настало время какой-то другой репрезентации", – заявил тогда судья.

Фанатов коллектива и многих других зрителей нацотбора возмутили такие слова. В сети начали активно критиковать члена правления. Впоследствии судья принес извинения тем, кого оскорбил, и объявил, что готов уйти в отставку, если доверие к нему подорвалось.

"Сейчас вижу от общества, от общества, выраженного в наблюдательном совете НСТУ, сигналы недоверия по моей работе. Я согласен принять такую аргументацию, если к моей работе есть недоверие. Я готов подать в отставку, чтобы подтвердить кристально чистую репутацию "Суспільного" в этом деле", – говорил он на пресс-конференции.

Он также заверил, что не имел ввиду этнических, региональных и других географических факторов, которые могли бы препятствовать тому, чтобы представлять Украину на Евровидении.

Лодыгин на пресс-конференции
Группа Kalush Orchestra

На своей странице в Instagram в формате сторис музыканты Kalush Orchestra отреагировали на то, что Лодыгин лишился должности. В группе назвали это "хорошими новостями" и порадовались, что "справедливость восторжествовала".

В Kalush Orchestra отреагировали на увольнение Лодыгина

Коротко о звезде:

  • Ярослав Лодыгин – украинский режиссер, сценарист, радиоведущий и основатель радио "Аристократы". С августа 2019 был членом правления ПАО "НСТУ", ответственным за "UA: Первый" и "UA: Культура". Член жюри Евровидения-2022 года на национальном отборе в Украине. С 2019 года – академик Европейской киноакадемии.

Как писал OBOZREVATEL, ранее украинский продюсер Елена Мозговая прокомментировала скандал вокруг нацотбора и заострила внимание на Ярославе Лодыгине, который оскорбил украинцев и группу Kalush Orchestra. Она выразила возмущение тем, как себя вел судья, заявив: "Ты кто вообще такой".

Обращение коллектива OBOZREVATEL