''Не такой и страшный'': НОТУ объяснила ''кабальные'' пункты договора с MARUV

45,8 т.
''Не такой и страшный'': НОТУ объяснила ''кабальные'' пункты договора с MARUV

НОТУ (Национальная общественная телерадиокомпания Украины) опубликовала перечень пояснений к пунктам контракта, который предлагался певице MARUV после победы в Национальном отборе на Евровидение-2019.

Ранее в своем Facebook-посте артистка назвала его условия "кабальными" и якобы из-за этого отказалась от участия в Евровидении-2019. OBOZREVATEL публикует главное из пояснений НОТУ.

MARUV

Как отметили в НОТУ, весь текст договора не может быть обнародован, поскольку является конфиденциальным документом. При этом большинство условий в нем якобы предусмотрено и основано на правилах владельца и организатора конкурса Европейского Союза вещателей, а не НОТУ.

Видео дня
  • Не допускать во время пребывания на сцене и во время видеосъемки любых высказываний, жестов и других действий, не предусмотренных сценарием

Конкурс Евровидение это прежде всего телевизионный проект, шоу, которое в прямом эфире смотрят миллионы зрителей. При планировании выступлений организатор шоу требует детального сценария номера каждого исполнителя для планирования съемки, работы режиссеров, художников по свету, планирование всех спецэффектов, раскадровок при съемке и обеспечения хорошей телевизионной картинки. Например, "Запрет шпагата", фигурирующий в публикациях певицы Maruv - не более чем эмоциональное трактовка типичного требования Европейского Союза вещателей: предварительно согласовать содержание номера, план выступления, движений на сцене артиста. Это нормальная практика, по тем же условиям на Евровидении выступают все артисты из всех стран.

Кроме того, во время подготовки к шоу происходит ряд репетиций на сцене, где техническая команда вместе с артистом отрабатывает и согласовывает каждое движение, каждый элемент шоу заранее. Именно этот пункт дает возможность зрителям наслаждаться качественным шоу мирового уровня, а не смотреть соревнования случайных импровизаций в прямом эфире.

  • Не проводить пресс-конференций и не давать интервью по подготовке и проведению Евровидения без предварительного согласования

Этот пункт договора означает, что у артиста будет собственный пресс-секретарь, который будет организовывать всю коммуникацию с журналистами, чтобы артист смог сформировать себе наилучший имидж в средствах массовой информации.

Кроме того, международный конкурс Евровидение имеет собственный план коммуникации, за который отвечает международная пиар-команда в составе представителей нынешней страны-организатора и Европейского Союза вещателей. Все публичные объявления о ходе подготовки к конкурсу и о самом конкурсе осуществляются этой командой по плану, а участники конкурса действуют по согласованию с ними, ведь это большая международная информационная кампания.

  • Не допускать каких-либо действий, высказываний или проявлений, которые могут иметь политический смысл или могут быть использованы в политическом аспекте

По правилам Европейского Союза вещателей конкурс Евровидение - аполитичный и имеет целью консолидировать международное сообщество, объединять искусством, а не сеять раздор или политические разногласия. Этот пункт договора лишь еще раз акцентирует внимание участника на правилах Европейского Союза вещателей.

  • Не допускать высказываний, которые могут ставить под сомнение вопрос территориальной целостности и обеспечения безопасности Украины

Правила Европейского Союза вещателей такой обязанности не предусматривают, его украинский Общественный вещатель добавил к договору по собственной инициативе. Считаем этот пункт принципиальным и очень важным, ведь представитель Украины на Евровидении - это не просто исполнитель, но и представитель нашей страны на международной арене. Такой представитель не должен наносить вред интересам государства Украина.

  • Не гастролировать на территории Российской Федерации в период с даты подписания договора и еще 3 месяца после завершения конкурса

Собственное условие "Общественного" не предусмотрено Европейским Союзом вещателей, однако в этом году оно вошло в договор. Сейчас законодательство Украины таких ограничений на гастроли в государстве-агрессоре не предусматривает, но "Общественное" считает, что такое условие нужно, ведь есть значительные риски политизации действий участника.

Любые высказывания и публичные действия артиста, включая концерты, могут быть использованы государством-агрессором с целью пропаганды и эскалации агрессии. "Общественное" не может не считаться с этим фактом, как и не может не принимать соответствующие меры, предусмотрев обязательства в договоре.

  • Нести самостоятельно все расходы, связанные с участием в Евровидении

Пункт предусматривает, что участник самостоятельно платит за свое проживание в отеле, перелет в страну проведения конкурса и средства, необходимые для организации его выступления. К сожалению, недофинансированный "Общественный" вещатель не может позволить себе профинансировать эти расходы. До недавнего времени наш партнер, телеканал СТБ, финансово помогал участникам на добровольных началах, однако в этом году отказался от такой помощи.

  • Передать отдельные права интеллектуальной собственности на конкурсное сочинение и права на материалы, используемые в связи с Евровидением

Стандартное требование Европейского Союза вещателей, которое должны выполнить все участники Евровидения. Для использования организаторами конкурса песни, ее публичного оповещения, трансляции или размещения записи такие права просто необходимы. Кроме того, Европейский Союз вещателей выпускает диск со всеми песнями Евровидения ежегодно, поэтому передача определенных прав нужна и для этого. Отдельно необходимые права на другие материалы, например, на использование фотографий артиста или видео с его участием.

В разделе 2 Правил конкурса, опубликованные Европейским Союзом вещателей, в пункте 2.4.3. говорится следующее: "... все права на публичное сообщение и другие права на шоу песенного конкурса Евровидение принадлежат исключительно Европейскому Союзу вещателей, и централизованно управляются Союзом от имени всех вещателей-участников". Очевидно, что для такого управления правами Европейским Союзом вещателей, участники должны предоставить Союзу отдельные права каждый на свою песню.

  • Выплатить штраф в случае нарушения обязательств или нанесения ущерба

В случае нарушения договора на участника налагается штраф в размере 2 миллиона гривен или обязанность возместить причиненный ущерб. Мы осознаем, что правила, невыполнение которых не предусматривает никаких санкций, обычно не работают, поэтому условие штрафа необходима, чтобы участник не нарушал условий договора.

Такая компенсация является адекватной и приемлемой, ведь за нарушение правил Евровидения перед Европейским Союзом вещателей потом отвечает именно НОТУ и эта ответственность также измеряется штрафами.

Напомним, что победительница Национального отбора на Евровидение-2019 MARUV (Анна Корсун) и НОТУ (Национальная общественная телерадиокомпания Украины), согласно официальному заявлению второй, "не нашли общего решения относительно миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе". Со своей же стороны артистка пожаловалась на "кабальные" условия организации.

Как писал OBOZREVATEL, после MARUV представить страну на Евровидении представители НОТУ предложили группе Freedom jazz, а также финалистам Национального отбора, но группа отказалась. Через некоторое время от идентичного предложения отказалась и группа KAZKA.