Здоровье Путина под вопросом: WP узнала, кто может сменить президента РФ на посту

3 минуты
26,1 т.
Патрушев – возможный преемник Путина

В то время как состояние здоровья российского диктатора Владимира Путина все чаще вызывает вопросы, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев активно появляется на публике и фактически является одним из главных "спикеров" "спецоперации" в Украине. Не исключено, что этот близкий союзник Путина со времен их совместной работы в КГБ готовится стать его преемником.

Видео дня

Материал о роли 71-летнего Патрушева в российской политике появился на страницах газеты The Washington Post. Издание назвало секретаря Совбеза "кремлевским ястребом", бескомпромиссным воплощением милитаристской России и человеком, который, возможно, хочет стать президентом.

Журналисты отметили, что в первые три месяца полномасштабной войны Путин редко появлялся в поле зрения, в то время как Патрушев "выступил вперед", чтобы оправдать вторжение и продвигать военные цели России.

В серии интервью российским газетам он заявил: мол, Европа рухнет под тяжестью глобального продовольственного кризиса и ситуации с беженцами, а Украина распадется на несколько государств.

"Внезапное появление Патрушева после более чем двух десятилетий работы в качестве закулисного влиятельного посредника подчеркнуло его роль как движущей силы в Кремле", – сказано в статье.

В то же время официальные лица Кремля отрицают президентские стремления нынешнего секретаря Совбеза. К примеру, представитель этого ведомства Евгений Аношин сказал, что Патрушев – "патриот и государственный деятель, который много лет предан Российской Федерации и Путину".

В The Washington Post обратили внимание на то, что президент РФ с начала вторжения в Украину совершил только одну зарубежную поездку – посетил Таджикистан, а затем отправился в Ашхабад (Туркменистан) в июне на саммит пяти государств.

Патрушев, напротив, путешествовал по бывшему Советскому Союзу. Последний раз он посетил Ереван (Армения) на саммите Организации Договора о коллективной безопасности. Там он набросился с критикой на США за их "безрассудное расширение НАТО" и заявил, что Америка якобы стремится превратить государства Европы в "марионеточные колониальные страны, такие же, как Украина".

Татьяна Становая, основатель российского политического консалтингового агентства R.Politik, считает, что Патрушев – одна из немногих фигур, к которым прислушивается Путин. А Андрей Колесников, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, сказал: этому чиновнику одному из немногих "позволено объяснять и разъяснять" мысли президента РФ.

Колесников пояснил: даже когда говорит министр иностранных дел Сергей Лавров, неясно, говорит ли он от имени Путина. "Дипломаты часто пытаются угадать. Они не знают, чего хочет Путин, а Патрушев знает", – считает эксперт.

Для Марка Галеотти, почетного профессора Школы славистики и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона, Патрушев долгое время был "дьяволом на плече Путина, нашептывающим ядовитые речи ему на ухо".

Патрушев впервые служил вместе с Путиным, когда они работали в отделе контрразведки КГБ в тогдашнем Ленинграде, а теперь Санкт-Петербурге, в 1970-х годах. Потом он переехал в Москву (на два года раньше нынешнего российского президента) и в 1990-е занимал руководящие должности в штаб-квартире ФСБ на Лубянке.

По данным некоторых источников, Патрушев, тогдашний генерал-полковник, завидовал Путину (подполковнику), когда тот неожиданно обогнал его и стал главой ФСБ.

Позже, когда Борис Ельцин выбрал Путина премьер-министром, Патрушев сам стал главой Федеральной службы безопасности. С этого момента он стремился как обеспечить сохранение Путина у власти, так и контролировать его, сказал источник.

"По словам инсайдеров в Москве, последние два года Патрушев был одним из немногих близких советников, имеющих регулярный доступ к президенту, что укрепляло его влияние на Путина", – сказано в материале журналистов.

Предполагается, что секретарь Совбеза был одним из очень немногих советников по безопасности, которые, вероятно, знали о решении Путина начать войну.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ее страна не собирается прекращать войну против Украины.

– В Кремле настаивают на продолжении так называемой специальной операции и верят, что все ее задачи будут выполнены.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!