В России заговорили об обмене Медведчука на украинских героев из Мариуполя

2 минуты
26,3 т.
Виктора Медведчука могут обменять на защитников Мариуполя

В Москве намерены изучить вопрос возможности обмена задержанного Службой безопасности Украины политика Виктора Медведчука на украинских пленников из "Азовстали". Такой вариант развития событий не исключается.

Об этом на пресс-конференции в оккупированном Россией Донецке заявил член переговорного процесса, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Он также является главой фракции ЛДПР.

"Мы изучим вопрос возможности обмена Медведчука на "азовцев". Не мы – ЛДПР, а те люди в Москве, которые имеют такие полномочия", – заявил Слуцкий.

При этом позже в своем Telegram-канале он заявил, что, по его мнению, "никакого обмена быть не должно" и судьбу защитников "Азовстали" "должен решать трибунал".

Видео дня

"Что касается предложений относительно того же Медведчука, убежден, что обсуждать эти вопросы должны те, кто обладает соответствующей компетенцией", – оправдался Слуцкий.

Как известно, Виктор Медведчук является кумом президента России Владимира Путина и был избран в Верховную Раду Украины по спискам партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

О его задержании Службой безопасности Украины стало известно во вторник, 12 апреля. Впоследствии в распространенном обращении к президентам двух стран Медведчук попросил обменять его на "защитников Мариуполя и находящихся там жителей и не имеющих возможности безопасного выхода через гуманитарные коридоры".

Напомним, 16 мая началась эвакуация военных из "Азовстали". В тот день в медучреждение в Новоазовске эвакуировали 53 тяжелораненых украинских бойцов. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Еленовку. Эти населенные пункты расположены в Донецкой области, они временно подчинены "ДНР". В последующие дни украинские власти заявляли, что операция по спасению защитников Мариуполя продолжается.

Со своей стороны Ирина Верещук заявила, что Украина обменяет тяжелораненых военнослужащих, которые были эвакуированы из Мариуполя, после стабилизации их состояния. Операция по спасению остальных защитников, находящихся в полном окружении на территории завода, продолжается. Президент Владимир Зеленский заявил: к спасению защитников Мариуполя привлечены наиболее влиятельные посредники.

В то же время секретарь Совбеза Алексей Данилов заявил, что пока нет четкой даты обмена украинских защитников из "Азовстали". По его словам, существует много факторов, от которых эта ситуация зависит.

Как сообщал OBOZREVATEL, российская власть хочет использовать эвакуированных с "Азовстали" в Мариуполе украинских защитников в пропагандистских целях. Кремль намерен судить их как террористов, в то время как на самом деле преступниками являются российские оккупанты.