УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России прошли неудачные испытания ракет "Ярс" и "Булава", которые являются носителями ядерного оружия: в ГУР раскрыли подробности

2 минуты
18,9 т.
В России прошли неудачные испытания ракет 'Ярс' и 'Булава', которые являются носителями ядерного оружия: в ГУР раскрыли подробности

1 ноября 2023 года Россия провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс", которая является основной в наземном компоненте стратегических ядерных сил РФ. А 25 октября завершился испытательный запуск с подводного ракетного крейсера "Борей" баллистической ракеты РСМ-56 "Булава".

Оба испытания завершились для РФ неудачей. Подробности сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Ракету "Ярс", по данным ГУР, россияне запускали с космодрома "Плесецк" в Архангельской области по цели на полигоне "Кура" на Камчатке. Запуск осуществил 1 ноября боевой расчет 33-й ракетной армии ракетных войск стратегического назначения ВС РФ.

"По данным ГУР МО Украины, ракета "Ярс" сбилась с курса, как и во время предыдущих командно-штабных учений стратегических ядерных сил государства-агрессора России 25 октября 2023 года", – говорится в сообщении.

Неудачным стал для РФ и проведенный 25 октября испытательный запуск баллистической ракеты РСМ-56 "Булава" с подводного ракетного крейсера "Борей". Он лишь в очередной раз подтвердил ненадёжность этой ракеты, считают в ГУР.

"Серьезные проблемы Москва имеет также с тяжелой МБР РС-28 "Сармат" шахтного базирования – это один из ключевых проектов в объявленном агрессором процессе модернизации стратегических ядерных сил РФ. Ракету "сармат" на России создают с 2009 года. Согласно первичным планам Москвы, ее должны были принять на вооружение еще 5 лет назад, в 2018-м, но дату постоянно откладывали", – отметили в украинской военной разведке.

Там напомнили, что в сентябре 2023 года "Сармат" все же был принят на вооружение. Произошло это после единственного полноценного испытания, которое в РФ было проведено в апреле текущего года.

"По сравнению с изготовленной в Украине МБР РС-20 "Воевода" созданная ей на замену ракета "Сармат" лишена каких-либо преимуществ в конструкции, головной части или методах преодоления противоракетной обороны. Фактически "Сармат" – недоработанная, несовершенная, сырая ракета" , – отметили в ГУР.

Также в украинской разведке констатировали, что Россия так и не смогла преодолеть препятствия на пути совершенствования воздушного компонента стратегических ядерных сил. Соответствующие намерения российское руководство не раз озвучивало.

Так, пробуксовывает процесс частичной модернизации советских бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95С: Россия способна обрабатывать не больше одного-двух самолетов в год.

Да и запланированные на 2023 год поставки новых стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 захватчикам пришлось отложить на потом, ведь Россия не смогла возобновить производство новой версии двигателей НК-32.

"Все перечисленные проблемы стратегических ядерных сил государства-агрессора РФ – прямое следствие санкционной политики цивилизованного мира против Москвы за развязанную ею войну против Украины, а также несостоятельности научно-технической и промышленной баз террористической России изготовить необходимые компоненты взамен импортным", – резюмировали в ГУР.

Напомним, 25 октября сообщалось, что Россия провела тренировку стратегических ядерных сил. Вооруженные силы РФ выполнили пуски баллистических и крылатых ракет во время тренировки по отработке ответного удара на ядерный удар противника.

Тренировки посетил президент РФ Владимир Путин: он, утверждали российские пропагандисты, лично руководил процессом.

А 2 ноября стало известно, что Россия вышла из договора о запрете ядерных испытаний: в этот день Путин подписал закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний.

В Кремле заявили, что отзыв ратификации договора "выравнивает положение в сфере проведения ядерных испытаний для РФ и США".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber . Не ведитесь на фейки!