В Минобороны РФ подставили Путина и признались, что в Украине воюют срочники

2 минуты
135,5 т.
В Минобороны РФ подставили Путина и признались, что в Украине воюют срочники

В России признали "несколько случаев" отправки на войну в Украину солдат срочной службы. Такое заявление сделали в Минобороны РФ.

Видео дня

Эту информацию сразу же начали разгонять по российских каналах в Телеграмм.

"К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных Сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины", – гласит сообщение.

В Минобороны также соврали о якобы практически 100-процентном выведении срочников из Украины. И по привычке обвинили украинские "нацбатальоны" в нападении на "детей".

"Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России. Вместе с тем на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены", – заявили в МО государства-агрессора.

Также командование оккупационной российской армии заявило, что предприняло меры для "недопущения отправки срочников" в Украину.

"В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих", – передают заявление оккупантов российские телеграмм-каналы.

Впоследствии в МО РФ признали, что в плен в Украине попала большая группа срочников, которых, как следует из предыдущих заявлений, на украинской земле "не было".

А пресс-секретарь Путина Песков даже анонсировал привлечение к ответственности должностных лиц, ответственных за отправку солдат срочной службы в Украину.

"По поручению Путина в Главную военную прокуратуру направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение указания категорически исключить привлечение срочников для выполнения задач на Украине", – цитируют Пескова российские СМИ.

Понесет ли ответственность за это сам Путин, Песков не уточнил. Накануне президент РФ, поздравляя женщин с 8 марта, клятвенно уверял их, что ни один солдат срочной службы не будет отправлен в Украину.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что, по информации российского издания Meduza, Путин бросил в Украину солдат-срочников, которых заставили подписать контракт.

Эту же информацию подтвердила мать Ксении Собчак российский сенатор Нарусова. Она рассказала о роте срочников, в которой из 100 бойцов в Россию из Украины вернулись всего четверо.

О большом количестве солдат срочной службы в оккупационных силах в Украине рассказывают сами срочники, попавшие в плен.

А также оккупанты в телефонных разговорах с родными, которые перехватывает украинская разведка, отмечают: в Украине массово воюют срочники, пацаны по 18 лет, есть случаи самоубийств.