В Карелии этнические вепсы отказались брать повестки и ушли в леса

2 минуты
55,3 т.
В Карелии этнические вепсы отказались брать повестки и ушли в леса

В России активно продолжается объявленная диктатором Владимиром Путиным "частичная" мобилизация. При этом в Карелии (республика в составе РФ) попытка отправить вепсов на войну провалилась.

Видео дня

Часть мобилизуемых местных – жителей бывшей Вепсской национальной волости – отказалась брать повестки, люди ушли в леса. Об этом сообщили в Telegram-канале "From Karelia with freedom".

"В итоге отправленный из Петрозаводска автобус увез накануне лишь несколько человек из Рыбреки, а в Шелтозере забирать оказалось некого", – сказано в сообщении.

Отметим, что мобилизоваться в Карелии отказываются вепсы – финно-угорский народ, проживающий на северо-востоке Европы. Земля вепсов называется Вепсанма, ее территория находится в пределах Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей РФ.

В Карелии этнические вепсы отказались брать повестки и ушли в леса

По версии руководителя Центра финно-угорских народов Эстонии Яака Прозеса, президент РФ Владимир Путин по происхождению – вепс.

"Что же касается Путина, то у него, по-видимому, действительно имеются финно-угорские корни – очевидно, он происходит из народности вепсов. Из этого нельзя делать бог весть какие выводы, вот и у Ленина и Молотова тоже были мордовские корни... И все же государственная власть России во время правления Путина стала лучше относиться к финно-угорским народам. Отнести ли это на счет происхождения Путина, изменения национальных представлений или международного давления – не знаю", – писал Прозес.

Как писал OBOZREVATEL:

– В ГУР сообщили, что после уничтожения представителей малых народов РФ под мобилизацию попала интеллигенция из центральных регионов России. Повестки также массово получают представителям частного бизнеса.

– Власти РФ пытаются отрицать серьезные проблемы при проведении "частичной" мобилизации в России, но эти попытки вряд ли смогут успокоить россиян, считают эксперты Института изучения войны (ISW). Кремль спихивает нарушение объявленных ранее критериев для призыва на бюрократию и исполнителей на местах, однако эти ошибки носят массовый характер и являются системными.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!