В ISW назвали главную цель заявления Шойгу о "грязной бомбе" и оценили вероятность ее применения Россией

4 минуты
59,7 т.
В ISW назвали главную цель заявления Шойгу о 'грязной бомбе' и оценили вероятность ее применения Россией

Глава минобороны России Сергей Шойгу, вероятно, стремился замедлить или приостановить военную помощь Запада Украине и, возможно, ослабить НАТО, разжигая страх перед несколькими министрами обороны стран Альянса. Его заявления о якобы подготовке Киева провести "атаку" с использованием "грязной бомбы", являются ложными и нелепыми.

Видео дня

Сама Москва вряд ли намерена прибегнуть к неизбежному удару подобным оружием под ложным флагом. Такое убеждение высказали аналитики американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW).

"Заявления Шойгу продолжают давнюю российскую информационную кампанию. Кремль неоднократно говорил, что западные государства помогут Украине провести фальшивую атаку с применением оружия массового уничтожения, начиная с самых ранних этапов его вторжения в феврале", – указали эксперты.

Они напомнили: российское минобороны еще в апреле утверждало, что располагает информацией о том, как США "готовят провокации с целью обвинить ВС РФ в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия". Диктатор Владимир Путин в своей речи перед вторжением 24 февраля заявил, что Украина готовилась к ядерной атаке против России, а российские государственные дезинформационные агентства неоднократно сообщали, якобы западные страны "поддерживают разработку Украиной ядерного оружия и планируют атаки под чужим флагом".

В ISW назвали главную цель заявления Шойгу о ''грязной бомбе'' и оценили вероятность ее применения Россией

"Заявления Шойгу, вероятно, также не предвещают подготовки России к применению нестратегического ядерного оружия в Украине. Такое решение было бы по своей сути личным со стороны Путина, но объявленные им "красные линии" в отношении применения ядерного оружия уже несколько раз пересекались в этой войне без какой-либо ядерной эскалации со стороны РФ", – отметили в ISW.

Согласно официальной российской ядерной доктрине, России не "нужно" еще одно событие для оправдания применения ядерного оружия. С другой стороны, подчеркивают военные аналитики, Украина точно не стоит на пороге какой-то новой российской "красной черты", которая может заставить Путина применить против нее нестратегическое ядерное оружие в данный момент.

"Так, комментарии Шойгу вряд ли предвещают ядерную террористическую атаку против одного или нескольких крупных украинских населенных пунктов или жизненно важных объектов инфраструктуры в надежде заставить шокированную Украину сдаться или заставить Запад прекратить помощь Украине. Маловероятно, что такие нападения заставят Украину или Запад сдаться, поскольку украинские правительство и народ неоднократно демонстрировали свою волю продолжать борьбу, и Западу было бы очень сложно просто сдаться перед лицом таких ужасных действий из-за прецедента, который создала бы такая капитуляция", – говорится в сводке Института изучения войны.

В ISW назвали главную цель заявления Шойгу о ''грязной бомбе'' и оценили вероятность ее применения Россией

По мнению экспертов, призывы Шойгу и усиление ложных угроз "грязными бомбами" в государственных росСМИ, скорее всего, направлены на то, чтобы запугать западные государства, чтобы они сократили или ограничили поддержку Украины, поскольку Россия сталкивается с продолжающимися военными неудачами и вероятной потерей западной части Херсона к концу года.

С мая ISW отмечает, что Путин стремится заставить Украину принять его условия и сдержать дальнейшую поддержку Украины Западом путем балансирования на грани ядерной войны. Аналитики добавили, что примечательны и адресаты звонков Шойгу.

"Кремль неоднократно выставлял США и Британию главными сторонниками Киева и проводниками того, что, как он утверждает, является агрессивной политикой в отношении РФ, в то время как Франция и Турция (в разной степени) выставляли себя посредниками в конфликте. Звонки Шойгу, скорее всего, были дальнейшим бряцанием оружия со стороны России с целью запугать западных сторонников Украины и, возможно, расширить раскол в альянсе НАТО, а не постановкой условий для неизбежного применения ядерного оружия", – подытожили в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL, 23 октября Шойгу провел переговоры со своими коллегами –министрами из Франции, Британии, США и Турции. В ходе беседы российский военный преступник жаловался им на Украину.

В минобороны Британии рассказали, как Уоллес ответил на ложь Шойгу о "грязной бомбе в Украине". А министр обороны США Ллойд Остин отверг какие-либо поводы РФ для дальнейшей эскалации войны против Украины.

В Украине ответили на выдумки Шойгу о возможном применении нашими войсками "грязной бомбы". Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнули: это очередной фейк, который имеет целью оправдать российский геноцид, направленный против украинцев. Со своей стороны министр обороны Алексей Резников метко ответил на ложь Шойгу, заявив, что "на воре шапка горит".

Президент Владимир Зеленский, комментируя высказывания российского чиновника, добавил, что все в мире понимают, кто на самом деле является источником "всего грязного, что только можно представить в этой войне".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!