УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Скоро увидимся": россияне распространяют обращение Пригожина к командованию армии РФ. Видео

2 минуты
88,7 т.
Евгений Пригожин

В российских соцсетях в декабре 2023 года начали распространять "новое" видео с бизнесменом – "поваром Путина", бывшим зэком и финансистом частной военной компании "Вагнер" Евгением Пригожиным. Согласно официальной версии, он разбился в авиакатастрофе 23 августа 2023 года в районе Куженкино (Тверская область РФ).

Смерть преступника подтверждали официальные российские источники. Как утверждает СК РФ, труп бывшего главаря "Вагнера" опознали с помощью генетической экспертизы.

Один из популярных Telegram-каналов страны-агрессора написал, что видео он получил якобы от "знакомых ребят-вагнеровцев". "Видимо, что-то знают, в отличие от обитателей Планеты розовых пони", – написал автор без конкретики.

В коротком ролике Пригожина можно увидеть в светлой кепке и курточке цвета хаки на фоне горной местности с водоемом.

"Ну что, привет, ребят! Скоро увидимся! Лампасам приготовиться!" – сказал Пригожин. Он имел в виду своих оппонентов из официального военного руководства РФ – министра обороны государства-агрессора Сергея Шойгу и начальника российского генштаба Валерия Герасимова.

Не исключено, что это фрагмент старого видео Пригожина. Плохое качество изображения также наталкивает на мысль, что картинка могла быть сгенерирована искусственно, например, с помощью технологий ИИ.

Евгений Пригожин

Как писал OBOZ.UA:

– Частный борт Embraer Legacy 600 с Пригожиным, а также Дмитрием Уткиным (офицер ГРУ, занимавший руководящую должность в группе "Вагнер") разбился по пути из Москвы ("Шереметьево") в Санкт-Петербург. Самолет упал в Тверской области. Погибли все находившиеся на борту 10 человек (три члена экипажа и семь пассажиров).

– Российские власти довольно быстро подтвердили, что жертвами авиакатастрофы стали Пригожин и Уткин. Самолет "вагнеровцев" разбился через два месяца после начала т. н. бунта Пригожина в России, в ходе которого он угрожал Шойгу и Герасимову, но потом внезапно пошел на сделку.

– Британская разведка считает, что с октября 2023 года крупные элементы ЧВК "Вагнер" были ассимилированы в командную структуру Национальной гвардии России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!