newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

РПЦ помогла оккупантам передать украинских пленных Венгрии: с Киевом это не согласовывали

2 минуты
42,2 т.
РПЦ помогла оккупантам передать украинских пленных Венгрии: с Киевом это не согласовывали

Русская православная церковь и ее патриарх Кирилл (Гундяев) передали Венгрии украинских военнопленных без согласования с Украиной. Речь идет об 11 лицах.

Об этом сообщили на сайте Московского патриархата. Передача состоялась 8 июня.

"8 июня 2023 года по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла при посредничестве Русской православной церкви в рамках межцерковного сотрудничества по просьбе венгерской стороны состоялась передача Венгрии группы участвовавших в боевых действиях украинских военнопленных закарпатского происхождения", – сказано в сообщении.

Видео дня

Ранее издание РБК-Украина со ссылкой на собственные источники отметило, что одним из посредников процесса выступит благотворительная организация Мальтийская служба помощи Суверенного Ордена Госпитальеров.

Как указал источник, целесообразность такой передачи обусловлена якобы "закарпатским происхождением" военных.

"Важно понимать, что все упомянутые военные – украинские граждане, а потому перемещение их в любую третью страну невозможно без согласия и непосредственного участия Украины", – акцентировал источник.

Он назвал несколько целей такой акции РПЦ:

– возвращение утраченной легитимности российской церкви, в отношении которой введены широкие международные санкции;

– намерение в очередной раз разыграть так называемую "венгерскую карту";

– актуализировать мнимые проблемы якобы "закарпатского сепаратизма";

– "делегитимизировать" сам процесс обмена военнопленными.

"Конечно, освобождение любого из украинских граждан из рашистского плена – положительное событие. Но бесконтрольная передача наших военных другим странам – опасный путь. Даже несмотря на то, что в этом участвуют уважаемые международные организации", – отметил собеседник издания.

Напомним: 25 мая Украина вернула домой 106 своих воинов. Все освобожденные из плена 8 офицеров и 98 солдат и сержантов принимали участие в боях на Бахмутском направлении, более половины из них считались пропавшими без вести.

Также удалось репатриировать тела двух погибших иностранцев и украинки. Часть освобожденных военнослужащих имеют проблемы со здоровьем.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 6 мая Украина провела очередной обмен пленными: домой вернулись 45 защитников "Азовстали". Среди них – 42 защитника и три защитницы Мариуполя, 35 рядовых и сержантов и 10 офицеров;

– среди 45 защитников и защитниц Мариуполя, которых Украина смогла вернуть из российского плена 6 мая, был уволен уроженец Макеевки Евгений Чуднецов, для которого это освобождение стало уже вторым. Впервые в плен воин "Азова" на псевдо "Чудик" попал в 2015-м, в неволе он пробыл более двух лет, второй раз его пленили во время выхода защитников Украины из "Азовстали".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!