Путин выступил с посланием к Федеральному собранию: все детали

39,9 т.
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с 16 ежегодным посланием к Федеральному собранию. Оно должно было начаться в 12:00 по Москве (11:00 по Киеву) в Центральном выставочном зале "Манеж", но стартовало с опозданием на 4 минуты. Продлилось мероприятие до 11:17 по мск (12:17 по Киеву) – в целом оно затянулось на 1 час 13 минут.

Как передает РБК, в 2020 году выступление главы страны-агрессора впервые транслировали на улицах (на крупнейших медиафасадах российской столицы), в метро и даже по радио в такси (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

Гости послания Путина
Видео дня
Послание Путина
Слушатели послания Путина

По данным "РИА Новости", на мероприятии присутствовали российские депутаты, министры и почти 900 журналистов. Также среди гостей заметили главу РПЦ патриарха Кирилла, спикера нелегитимной Госдумы Вячеслава Володина, главу Совета Федерации России Валентину Матвиенко, премьер-министра страны-агрессора Дмитрия Медведева.

Примечательно, что Путин впервые нарушил традицию и назначил послание сразу после новогодних праздников, а не в феврале, как было ранее.

Выступая, он завуалированно пригрозил миру новейшими российскими ракетами, отметив, что впервые Россия никого не догоняет, а уже владеет оружием, которое остальным странам только предстоит создать.

Путин на послании к Федеральному собранию

"Мы никому не угрожаем и не навязываем свою волю. Наши шаги на укрепление безопасности были сделаны своевременно. Обороноспособность России обеспечена на десятилетия вперед", – похвастался Путин.

Что касается Украины, то ее в своей речи президент страны-оккупанта не упомянул ни разу, хотя затрагивал тему вооруженных конфликтов в мире. Внимание он акцентировал только на Ближнем Востоке.

Также Путин затронул тему своего президентства. Он отметил, что не считает принципиальным закрепленное в конституции его страны правило о невозможности занимать должность лидера страны больше, чем два срока.

"В конституции говорится, что одно лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Не считаю вопрос принципиальным, но согласен с этим", – сказал российский лидер, подчеркнув, что Россия, по его мнению, должна оставаться сильной президентской республикой.

Патриарх Кирилл и Володин
Патриарх Кирилл
Матвиенко и Медведев
Володин и Кирилл

Еще один важный вопрос, который поднял Путин, – это необходимость внесения изменений в конституцию России. В частности, он предложил:

  • закрепить приоритет конституции РФ над международными договорами.

  • Требовать от кандидатов в президенты постоянно проживать в РФ не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

  • Убрать слово "подряд" из статьи, которая запрещает избираться президентом более двух сроков подряд.

  • Обновить Государственный совет и расширить его полномочия.

  • Назначение президентом силовиков и региональных прокуроров будет происходить после консультаций с Советом Федерации.

  • У Совфеда будет возможность инициировать отстранение от должностей членов Конституционного и Верховного судов.

  • Предоставление нелегитимной Госдуме полномочий по назначению главы правительства и всего состава Кабмина.

В этих инициативах украинские политики и журналисты увидели признаки начала "перестройки" власти в России с целью ее узурпации Путиным после 2024 года.

Владимир Путин

Отметим, что на Telegram-канале LIFE SHOT показали фото и видео с фуршета для высокопоставленных гостей послания Путина. Для них приготовили паштет из куриной печени с клюквенным желе, печеную тыкву с козьим сыром и тунец с арбузом и цитрусовым соусом.

Что касается стола для журналистов, то он оказался куда скромнее. Там заметили только фрукты, пирожные и булочки, а также маленькие канапе.

Фуршет для журналистов
Фуршет для журналистов
Фуршет для журналистов

Напомним, что послание президента России двум палатам парламента – это его конституционная обязанность. Обычно в нем Путин рассказывает о самых важных аспектах развития РФ, об обеспечении ее обороноспособности, а также определяет приоритетный курс для своей страны.

Как сообщал OBOZREVATEL: