Путин дал большую пресс-конференцию: все подробности

73,1 т.
Путин дал большую пресс-конференцию: все подробности

Президент Российской Федерации Владимир Путин 19 декабря дал большую пресс-конференцию по итогам года. Она стала уже 15-й по счету за время его нахождения у власти.

Впервые в таком формате лидер страны-агрессора общался с прессой в 2001 году, а не проводил пресс-конференцию в 2005-м и с 2009 по 2011 год. OBOZREVATEL вел хронику события с самыми резонансными заявлениями российского президента.

15:25 – пресс-конференция закончилась, она длилась 4 часа 25 минут.

15:20 – Президента России спросили о его предполагаемых детях Екатерине Тихоновой и Марие Воронцовой. Путин ушел от ответа, однако показал, что немало знает о бизнесе "дочерей".

Видео дня

15:15 – Отметим, что в ходе пресс-конференции Путину приносили в качестве подарков валенки, икону и музыкальный инструмент.

13:49 – президент страны-агрессора оскандалился своими рассуждениями о возможной сдаче Ленинграда нацистам во времена Второй мировой войны. Он обозвал "придурками" тех, кто закидывает такие "нелепые домыслы".

Владимир Путин

13:44 – Путин заявил, что для него русский, белорусский и украинский народы едины. Так он прокомментировал планы по созданию союзного государства с Беларусью. "Решения о создании союзного государства были правильными. Русский и белорусский народы, как русский и украинский – одно и то же", – отметил он.

12:51 – российский президент язвительно отметил, что если бы США действительно хотели помочь Украине, то давали бы ей деньги.

12:36 – Путин соврал, что среди воюющих на территориях Луганской и Донецкой областей якобы нет иностранных войск. По его словам, там находятся только местные, и техника у них своя, но предоставленная странами, которые симпатизируют террористам.

Владимир Путин отвечает на вопросы Цимбалюка
Роман Цимбалюк

12:20 – Путин заявил, что Москва достигнет соглашения с Киевом о транзите газа через территорию Украины.

12:11 – Путин сказал, что для урегулирования конфликта на Донбассе существуют только Минские соглашения.

12:10 – президент РФ заявил, что продление закона об особом статусе некоторых районов Донбасса является позитивным решением. Однако он настаивает на том, чтобы он действовал на постоянной основе и стал частью Конституции Украины.

Владимир Путин

12:08 – Путин поделился впечатлениями от президента Украины Владимира Зеленского. Он заявил, что давать кому-то оценки некорректно, ведь это применимо только к историческим деятелям.

12:06 – ряд острых вопросов Путину традиционно задал Цимбалюк. Он спросил, когда Россия расформирует оккупационные администрации "Л/ДНР", а также задал вопросы о газовой войне и долге РФ перед Украиной в 3 млрд долларов. Путин, в свою очередь процитировал беглого Януковича, заявив, что "Донбасс порожняк не гонит".

Роман Цимбалюк

11:27 – говоря об экономическом наследии СССР, Путин назвал Россию "тысячелетним" государством. "Мы не можем не пользоваться тем, что осталось от 1000-летнего российского государства, включая советский период", – озвучил пропагандистский штамп российский президент.

11:08 – свою речь начал президент России Владимир Путин.

Владимир Путин
Владимир Путин

11:07 – на сцену вышел пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков

11:03 – Путин опаздывает на несколько минут, хотя анонсировалось, что все начнется вовремя.

10:45 – зал, где будет выступать Путин, уже заполнен журналистами.

Журналисты за 15 минут до конференции

10:38Цимбалюк устроил публичную перепалку с пропагандистами террористов "Л/ДНР". Он спросил у них, как им живется под российской оккупацией и с комендантским часом.

Пропагандисты "Л/ДНР"

10:02 – украинский журналист Роман Цимбалюк стал свидетелем одиночного пикета фаната Путина за восстановление СССР.

10:00 – журналистов начали пускать в зал, где пройдет мероприятие. Началась давка.

Давка журналистов

9:52 – пропагандистов Кремля решили задобрить на пресс-конференции фуршетом с осетинскими пирогами, канапе и фруктами.

Фуршет для журналистов
Фуршет для журналистов
Фуршет для журналистов

9:48 – российские журналисты традиционно решили проявить "креатив" и пришли к Путину со странными аксессуарами: платками с его портретом, иконами (ее принес болгарский журналист Атанас Стефанов, чтобы подарить Путину), валенками, музыкальными инструментами и прочей атрибутикой.

Журналисты приходят к Путину в диковинных нарядах
Журналисты пришли на пресс-конференцию со странной атрибутикой
Журналисты пришли на пресс-конференцию со странной атрибутикой
Журналисты пришли на пресс-конференцию со странной атрибутикой
Журналисты пришли на пресс-конференцию со странной атрибутикой

9:38 – в месте проведения пресс-конференции уже столпилась огромная очередь журналистов. В 2019 году были аккредитованы 1895 сотрудников СМИ.

Очередь журналистов

9:34 "РИА Новости" сообщило, что журналистам запретили использовать на пресс-конференции большие плакаты. "Просьба во время пресс-конференции не использовать плакаты размером более формата А3 (297×420 мм), так как это мешает работе фотографов и операторов", –говорится в сообщении департамента аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации президента РФ.

Примечательно, что на пресс-конференции 2018 года произошел казус – на мероприятие пришла девушка с плакатом "Путин бабай". Однако слоган прочитали как "Путий бай-бай". Позже она объяснила, что "бабай" на татарском означает дедушка.

Владимир Путин

Как сообщал OBOZREVATEL: