Навального арестовали: Украина и мир обратились к России

Задержание Навального

Российский оппозиционер Алексей Навальный, задержанный по возвращении из Германии, арестован на выездном заседании суда в одном из полицейских отделений города Химки в Московской области.

Как сообщил в Twitter его адвокат Вадим Кобзев, суд вынес постановление об аресте оппозиционера на 30 суток – до 15 февраля.

Украина уже официально ответила на задержание Навального и предупредила РФ о позоре.

Скрин Twitter

Пресс-секретарь Фонда по борьбе с коррупцией Кира Ярмыш опубликовала видеокомментарий Навального, который заявил, что выездной суд – это "насмешка над правосудием".

Видео дня

"Видимо, тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс", – сказал он.

Навальный уже обратился к россиянам, призвав их выходить на уличный митинг.

Замглавы министерства иностранных дел Польши Петр Вавжик заявил о необходимости срочного заседания в Совете Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека из ареста Навального. Ранее он настаивал на том, что в России должны немедленно освободить задержанного политика.

Пресс-служба ООН в Twitter выразила глубокую обеспокоенность арестом Навального, призвав к его немедленному освобождению и "уважению его прав на надлежащую правовую процедуру согласно принципам верховенства закона".

Скрин Twitter

Тем временем Украина собирается поставить вопрос об отравлении и задержании политика из РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Известно, что во вторник, 19 января, Алексей Навальный должен был выступить с обращением в комитете ПАСЕ по правовым вопросам. Как сообщила руководитель украинской делегации Мария Мезенцева, беря во внимание его задержание в Москве, дальнейшее пребывание в СИЗО и назначенный на 29 января суд, политик вряд ли сможет принять участие в мероприятии.

"Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент, для дальнейших шагов по обсуждению (urgent debates) и обжалованию полномочий РФ, основываясь в том числе и на этих событиях", – анонсировала она в Facebook обращение делегации Украины в ПАСЕ по Навальному.

Мезенцева напомнила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить российскому оппозиционному политику и основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному более 22 тысяч евро.

Скриншот

Добавим, что украинские и западные политики, а также правозащитники отреагировали на задержание в Москве Алексея Навального и обнародовали свои обращения по этому поводу.

В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг обратился к властям РФ с призывом освободить Навального.

На эти заявления отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, он также обвинил Германию в "хамском" отношении к России.

Telegram Андрея Петренко

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • к возвращению Навального из Германии 17 января в аэропорт "Внуково" (Москва) пригнали автозаки ОМОНа, а также выставили забор.

  • Прилет оппозиционера откладывали, а затем борт направили в "Шереметьево", где Навального задержали на паспортном контроле.