Возвращение Навального: в аэропорт Москвы пригнали автозаки, людей задерживают

Алексей Навальный

В воскресенье, 17 января, около 17:00 в Москву из Германии должен вернуться оппозиционер Алексей Навальный. К его прибытию в аэропорт Внуково пригнали автозаки ОМОНа, а также выставили забор.

Как сообщается на сайте прокуратуры Москвы, в социальных сетях размещена информация с призывом к участию в "публичном мероприятии" в аэропорту Внуково, которое не согласовано в установленном законом порядке.

Прокуратура уже направила предостережения 15 людям, которые призывали встречать Навального.

В частности, в Москве полицейские пришли домой к муниципальному депутату Константину Янкаускасу и координатору штаба Навального Олегу Степанову для вручения предостережений. О визите полицейских также сообщили муниципальные депутаты Юлия Галямина и Сергей Власов.

В Санкт-Петербурге вечером 16 января задержали главу штаба Навального Ирину Фатьянову. Ее и активиста Илью Гантварга сняли с поезда в Москву.

"Мне объяснили, что мы якобы готовим беспорядки в Москве, и на меня пожаловался некий гражданин", – отметила Фатьянова.

По данным "Фонтанки", силовые структуры в Москве, Петербурге и других крупных городах приведены в состояние повышенной готовности. На рабочих местах находится практически весь личный состав Центров "Э" МВД, отделов по борьбе с терроризмом и экстремизмом региональных управлений ФСБ, а также подразделения Росгвардии.

Силовикам поступили инструкции предпринимать агрессивные меры только в случае крайней необходимости.

"Нам не нужны сакральные жертвы", – заявил один из источников издания.

В аэропорт Внуково пригнали автозаки ОМОНа

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Навальный, который объявил о возвращении в РФ 17 января, числится в федеральном розыске.

  • В тексте постановления сказано, что оппозиционер уклонялся от контроля как условно осужденный, то есть перестал отмечаться в инспекции.

  • Федеральный розыск подразумевает, что человек должен быть задержан сразу, как будет установлено его местонахождение.

РоссияМосквазадержаниеАлексей Навальный