Нашли "нацистский" след: как РФ пыталась "повесить" теракт в Ижевске на Украину – расследование

2 минуты
7,3 т.
Нашли 'нацистский' след: как РФ пыталась 'повесить' теракт в Ижевске на Украину – расследование

В понедельник, 26 сентября, в российском городе Ижевск в школе произошла стрельба, в результате чего погибли 15 человек, среди которых – 11 детей. Российские силовики обнаружили "нацистский" след и пытались "повесить" теракт на Украину.

Видео дня

Об этом сообщает Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности. Ответственность за массовое убийство взяла на себя неизвестная доселе террористическая организация со странным как для украинцев названием Russian Amoral Murder Portrait (RAMP).

Следственный комитет РФ также вышел на "нацистский след", сообщив, что на футболке стрелка была свастика. Силовики заявили, что застрелили 34-летнего выпускника школы, где произошла стрельба, Артема Казанцева.

Российские следователи предположили, что триггером мог стать его год рождения (1988) и номер школы, поскольку число "88" в неонацистской субкультуре является закодированным приветствием Heil Hitler (H – восьмая буква латинского алфавита).

Нашли ''нацистский'' след: как РФ пыталась ''повесить'' теракт в Ижевске на Украину – расследование
Нашли ''нацистский'' след: как РФ пыталась ''повесить'' теракт в Ижевске на Украину – расследование

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что стрелок состоял на учете в психдиспансере с диагнозом "слабоумие" и, возможно, "придерживался нацистской идеологии".

"Очередной "вброс" об "украинских нацистах" абсурден, но прогнозируем. А сам теракт имеет признаки срежиссированного спецслужбами и выгоден Кремлю. Упомянутый Telegram-канал RAMP 2.0 подозрителен: он был создан 28 июля, но первая публикация датирована 7 сентября; публикации – исключительно на русском языке, несмотря на то, что канал якобы "украинский", – отметили в Центре.

Там также добавили, что в российских школах почти ежегодно происходят массовые убийства. Кремль традиционно использует их как повод для усиления репрессий и цензуры. В частности, расстрел в Ижевске позволит Кремлю отвлечь внимание от акций прямого действия и протестов против мобилизации в Дагестане и других регионах РФ и продолжать демонизировать украинцев, продвигать нарративы об украинских нацистах и террористах, объяснять "необходимость" уничтожения украинского государства и геноцида украинцев.

Как сообщал OBOZREVATEL, дети, эвакуировавшиеся из школы № 88 в Ижевске (РФ), видели кровь и раненых, которых выносили из помещения. В этом учебном заведении 26 сентября неизвестный устроил стрельбу, убив охранника и нескольких несовершеннолетних. В российском Следственном комитете заявили о 15 погибших, среди которых – 11 детей. Число пострадавших оценили в 24 человека.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!