Мобилизация в России ускорит падение режима Путина, он фактически признал провал в Украине – RLI

5 минут
72,2 т.
Мобилизация в России ускорит падение режима Путина, он фактически признал провал в Украине – RLI

Объявление президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации в России ускорит падение кремлевского режима и может привести к распаду государства. Запустив мобилизационный процесс, Кремль фактически признал провал российского военного вторжения в Украину.

Видео дня

"Референдумы" на оккупированных украинских территориях и тезис российской пропаганды о "войне с НАТО" призваны хоть немного объяснить населению России поражения, которые терпит их агрессивное государство. Об этом пишут аналитики Института исследований глобальных угроз и демократии Роберта Лэнсинга (RLI).

"21 сентября Путин приказал призвать резервистов и повысить производительность оборонной промышленности. Россия переходит к глобальному противостоянию с Западом и готовится к следующему этапу войны против Украины. Все эти комментарии и оценки заявления Кремля свидетельствуют о слабости кремлевского режима, поскольку Москва практически признала свою неспособность вести современную войну", – сказано в аналитическом материале RLI.

Пытаясь закамуфлировать истинные причины поражений российской армии, Путин и его пропагандисты продолжают настаивать, что воюют не с Украиной, а с НАТО. В то же время объявление мобилизации действительно увеличивает угрозу для Запада.

 

"Путин утверждал, что воюет не с Украиной, а с НАТО, которое сосредоточило весь свой военный потенциал против России. Это соответствует концепции российского диктатора, с одной стороны, и позволяет ему объяснить своему народу причины неэффективности и поражения российской армии, с другой стороны. Опять же, удар по Европе возможен, поскольку и там Россия имеет свои геополитические интересы. Таким образом, для Запада мобилизация означает, что угроза со стороны России существует и ее необходимо остановить и искоренить в Украине", – считают в RLI.

 

Аналитики уверены: своим решением Путин признал отсутствие видимых успехов России на фронте и дал понять, что готов к продолжительной войне.

Об этом же свидетельствуют и организованные РФ псевдореферендумы в Украине. Под предлогом "защиты своих территорий" после спектакля с "волеизъявлением" Москва будет усиливать ядерный шантаж.

 

"Решение о мобилизации связано с запланированными "референдумами" на оккупированных территориях Украины, поскольку Россия хочет их аннексировать. После проведения этих "референдумов" и аннексии Россией части Украины, Кремль намерен представить дальнейшее наступление украинской армии на Донбассе как агрессию Украины против России. В этом случае Москва способна усилить ядерный шантаж, поскольку концепция национальной безопасности России предусматривает применение ядерного оружия в случае угрозы целостности России", – сказано в публикации.

К тому же "референдумы" кремлевская пропаганда будет использовать как доказательство "успешности" военной кампании и территориальной экспансии РФ. Россиянам будут внушать, что в этот раз России удалось повторить события 2014 года в украинском Крыму. Вот только поддержка россиянами Путина не возрастет даже после аннексии еще одной части независимой и суверенной Украины.

Фактически, отмечено в статье RLI, Путин оказался в безвыходной ситуации. Уйти из Украины он не может, поскольку боится поражения, которое станет для него роковым.

 

"С помощью пропаганды ему удалось активизировать деятельность многих националистов, которые считают Путина спасителем России. Большинство из этих людей близки к социальным низам и рассматривают государственную пропаганду как нечто, чем можно гордиться. Проигрыш в войне, популяризируемой кремлевскими пропагандистами, в данном случае особенно сильно ударит по популярности Путина среди этих русских национал-шовинистов. Вот почему, помимо собственной одержимости Путина, эффект государственной пропаганды ограничивает его пространство для маневра и лишает возможности отказаться от идеи оккупации Украины", – считают аналитики RLI.

 

Однако и победить Россия не способна. Частичная мобилизация в РФ указывает на то, что Кремль не в состоянии кардинально изменить ситуацию на передовой в свою пользу. Ни о какой "частичности" в реальности речь не идет: поскольку у мотивация воевать у населения отсутствует, мобилизация будет всеобщей.

"Это изменит отношение к войне тех, кто ее поддерживал под влиянием пропаганды, так как они не готовы жертвовать собой или лишиться комфорта. Кроме того, ожидается, что Россия понесет еще большие потери. Москва не в состоянии обеспечить такое количество войск защитными средствами и современным вооружением. Это свидетельствует о слабой мобилизационной готовности", – убеждены эксперты.

Большинство россиян, в том числе и те, кто активно поддерживал вторжение России в Украину, готовы воевать исключительно на диванах, но никак не в окопах. Следовательно, мобилизация приведет к росту недовольства властью в России. Эксперты прогнозируют для РФ повторение событий 1917 года.

"После провозглашения президентского указа о мобилизации в городах вспыхнули протесты, и это явно только начало. Мобилизация для участия в агрессивной войне должна демотивировать россиян. Разрыв между властью и народом будет увеличиваться, внутреннее напряжение будет нарастать. Россия, скорее всего, повторит сценарий 1917 года, когда потери и бремя Первой мировой войны спровоцировали падение монархии", – сказано в аналитическом материале.

А вот ситуацию на фронте мобилизация россиян вряд ли существенно изменит. Профессиональная российская армия фактически разбита: большинство подготовленных военнослужащих убиты или попали в плен. Те же, кого наберут вместо них, не смогут начать успешное наступление, так как не имеют представления о ведении современной войны. Это стало очевидным, когда мобилизованные войска не смогли сдержать контрнаступление на Харьковщине, так как кадровая армия была переброшена на юг Украины.

Последствия вторжения в Украину – вплоть до развала РФ – понимают даже в окружении Путина.

 

 

"Совбез России скептически относится к перспективам мобилизации. Есть признаки того, что Путину говорили о необоснованной мобилизации в период после середины июля и предупреждали, что в это время мобилизация будет совершенно неэффективной. В начале сентября в некоторых документах Совета безопасности РФ уже была информация о рисках гражданской войны и распаде страны", – пишут аналитики.

Об этом же предупреждает и экс-командующий ВС США в Европе Бен Ходжес, который некоторое время назад призвал международное сообщество подготовиться к потенциальному распаду России, чтобы свести к минимуму геополитические последствия этого глобального процесса в будущем. Генерал считает, что страна, состоящая из более чем 120 этнических групп, может распасться постепенно и бесконтрольно.

 

"В Совете безопасности выразили опасения по поводу потери контроля над некоторыми районами Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей на фоне роста народного недовольства мобилизацией. По некоторым сообщениям, большинство силовых структур отговаривали Путина от приказа о мобилизации, поскольку они боятся вооруженных протестов людей, затаивших злобу на правительство. Руководители ФСБ выступили против решения о мобилизации, особенно в отношении увеличения численности ЧВК. Они опасаются, что протесты в России с участием ЧВК будет невозможно подавить", – резюмируют аналитики RLI.

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Официально в РФ заявили, что планируют призвать порядка 300 тысяч граждан, но, по данным СМИ, в засекреченном пункте указа речь идет о мобилизации 1 млн человек.

На этом фоне россияне массово пытаются сбежать из страны. А в Европе задумались над тем, чтобы открыть границы для граждан РФ. С таким призывом, в частности, выступил глава Евросовета Шарль Мишель.

В самой РФ все настойчивее циркулирует информация, что Путин готов закрыть границы, если россияне продолжат массово бежать из страны. Говорят также о якобы имеющихся у российского диктатора планах ввести военное положение в ряде приграничных регионов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​