Путин объявил частичную мобилизацию в России: на службу призовут 300 тыс. человек

3 минуты
73,8 т.
Путин объявил частичную мобилизацию в России: на службу призовут 300 тыс. человек

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Она стартует 21 сентября.

Видео дня

Призыву, по словам главы Кремля, будут подлежать россияне, состоящие в запасе. Об этом российский диктатор заявил в обращении к россиянам.

Путин заявил, что частичная мобилизация объявляется с момента его обращения.

Призыву на военную службу, уверил диктатор, будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, – прежде всего, те, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Также президент страны-агрессора заявил, что призванные на военную службу перед отправкой в части будут проходить дополнительную военную подготовку.

"Все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены правительством незамедлительно", – добавил Путин.

Сразу после выступления главы Кремля указ об объявлении частичной мобилизации был опубликован, он вступает в силу с момента публикации.

Согласно указу, в частности, губернаторов российских регионов обязали "обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определены минобороны РФ для каждого региона".

Будут платить новобранцам столько же, сколько получают контрактники оккупационной армии, о "боевых надбавках" в указе упоминаний нет. А подписав контракт, россияне не смогут его расторгнуть до "завершения специальной военной операции".

Основаниями для увольнения предусмотрены "достижение предельного возраста", состояние здоровья (с уточнением, что "по желанию" больного он может продолжить служить) и начало отбывания наказания по решению суда.

На отсрочку могут претендовать работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, пока они на этих предприятиях работают.

Также под мобилизацию не подпадают депутаты Госдумы и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, депутаты представительных органов муниципальных образований или главы муниципальных образований.

Не пойдут умирать за Путина в Украине и высшие российские чиновники - они также получили отсрочку от призыва.

Как заявил выступивший после Путина министр обороны РФ Сергей Шойгу, призвать на войну против Украины таким образом российские власти планируют порядка 300 тысяч человек.

"В рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса. Призваны будут 300 тысяч резервистов", – сказал он.

В ходе обращения Путин также заявил, что Россия "сделает все, чтобы обеспечить безопасное проведение референдумов" на оккупированных РФ территориях Украины, "обращения" о проведении которых сделали накануне марионеточные оккупационные администрации, созданные Россией в захваченных украинских областях.

"Самым жестким образом был усилен режим репрессий по всей Украине. Политика запугивания, террор, насилие принимает все более страшные, варварские формы. Мы не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палача, не можем не откликнуться на их стремления самим определять свое будущее", – заявил Путин.

Также президент страны-агрессора в очередной раз попытался обосновать подлое и ничем не спровоцированное нападение на Украину, которое он упорно именует "специальной военной операцией". По его версии, Россия вовсе не агрессор, она "обороняется" от попыток Запада ее "разобщить и уничтожить", и от Украины, которая якобы намеревалась в ближайшее время деоккупировать ОРДЛО и Крым.

"Цель Запада – ослабить, разобщить и уничтожить нашу страну. Они прямо говорят, что в 1991 году смогли расколоть СССР, а сейчас пришло время самой РФ – что она должна распасться на множество враждующих областей. Украинский народ превратили в пушечное мясо. Новое очередное, как уже было прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбассе было неизбежно, а потом и атака на Крым. И решение об упреждающей операции было необходимо", – попытался убедить россиян Путин.

Напомним, "срочное обращение" Путина к россиянам было анонсировано на 20:00 20 сентября, однако оно так и не состоялось. Никаких объяснений этого факта официально предоставлено не было, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков просто перестал выходить на связь с журналистами.

При этом россияне, половина которых поддерживает войну против Украины, не обрадовались новостям о возможной мобилизации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​