"Я инициирую консультации в рамках Будапештского меморандума": полное видео выступления Зеленского в Мюнхене

4 минуты
53,4 т.
Зеленский на Мюнхенской конференции

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 19 февраля выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Участники мероприятия приветствовали его стоя.

В своей речи Зеленский заявил, что архитектура мировой безопасности сегодня не работает. "Украина хочет мира, Европа хочет мира, мир говорит, что не хочет войны, а Россия – что не хочет нападать. Кто-то из нас лжет", – сказал он. Кроме того, Зеленский сообщил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума.

OBOZREVATEL следил за ходом выступления президента онлайн.

16:35. Владимир Зеленский начал свое выступление со слов: "Я думаю, что аплодисменты не для меня, а для украинских солдат".

Видео дня

16:38. Зеленский назвал Донбасс "фактическим разграничением между миром и войной".

"Даже дети понимают насколько нелепо то, что обстрелы ведутся из Украины, а когда во дворе школы появляется воронка, у детей возникает вопрос, не забыл ли мир историю?", – сказал он.

16:45. Архитектура мировой безопасности хрупка и не работает – "это сироп от кашля, когда нужна вакцина", считает президент Украины. По его словам, ООН, "которая должна защитить мир и безопасность в мире, не может защитить себя".

"Мы все с вами читали одинаковые книги и я хочу спросить: как так случилось, что в центре Европы идет война, которая уже длиннее Второй мировой. Поздно думать о ремонте мировой архитектуры – нужно строить новую систему безопасности в Европе".

16:50. Украина ценит любую помощь, но "все должны понимать, что это вклад всего мира в безопасность Европы и мира". "Украина является щитом для всего мира, когда восемь лет защищает от величайшей армии мира", – заявил Зеленский.

Зеленского приветствовали стоя

16:55. Украина стремится к дипломатическому решению конфликта и тщательно придерживается договоренностей о прекращении огня. "Но мы видим снаряды и разрушения, на оккупированные территории не допускают международных сторожей и ОБСЕ", – сказал президент.

16:57. Глава украинского государства заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума с участием Украины, России, США и Великобритании, и если они не состоятся, "Украина будет иметь право считать, что он не выполняется".

"За отказ от третьего в мире ядерного потенциала Украина получила гарантии безопасности, однако их нет", – заявил украинский лидер.

Владимир Зеленский в Мюнхене

17:00. По словам Зеленского, Украине нужны от Запада честные и правдивые ответы: "С 2014 года Россия убеждает, что мы выбрали ложный путь и в Европе нас никто не ждет, так не Европа ли должна сказать, как она относится к нам? В НАТО говорят, что дверь открыта, но вход нам запрещен".

17:02. В своем выступлении президент Украины прокомментировал информацию о "сроках вторжения" РФ, которую публикуют западные СМИ. "Мы будем защищать свою землю и 16 февраля, и 1 марта, и 31 декабря", – заверил он.

17:03. В ТКГ в Минске лежат предложения, но все они заблокированы и никто об этом не говорит. "Мы готовы искать ключ к окончанию войны на всех возможных площадках – Минск, Стамбул, но только чтобы там была Украина, потому что мир нужен не только Украине, но и всему миру".

Владимир Зеленский выступил в Мюнхене

17:05. "Мы хотим четких рамок вступления в НАТО и создать для Украины программу поддержки армии, выработать пакет превентивных санкций в РФ. Но пока мы слышим тишину во всех этих вопросах. Пока будет тишина – тишины не будет на Донбассе", – сказал президент Украины. Он также напомнил, что 19 февраля на востоке страны погиб украинский защитник.

Отметим, в Германии глава украинского государства провел ряд важных встреч. В частности, Зеленский встретился с премьер-министром Британии Борисом Джонсоном, канцлером Германии Олафом Шольцом и вице-президентом США Камиллой Гаррис.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 февраля в началась ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. Выступить на ней приглашали и президента РФ Владимира Путина, но он отказался.

Сразу после своего выступления на конференции Зеленский должен вернуться в Украину. При этом в Офисе президента заверили, что ситуация на востоке страны находится под контролем.