Зеленский будет участвовать, а Путин отказался: в Мюнхене стартует международная конференция по безопасности

3 минуты
4,3 т.
Зеленский будет участвовать, а Путин отказался: в Мюнхене стартует международная конференция по безопасности

В Германии 18 февраля стартовала 58-я Мюнхенская конференция по безопасности (Munich Security Conference 2022, MSC) с участием десятков глав государств и правительств. Учитывая ситуацию в Украине, а в частности угрозу со стороны России, выступить на ней пригласили президента Владимира Зеленского.

Видео дня

Прояснить свою позицию, среди прочего по поводу сосредоточения российских военных возле украинских границ, организаторы мероприятия предлагали и главе страны-агрессора РФ Владимиру Путину, но тот отказался. Подробнее о форуме и когда на нем должен выступать украинский лидер, читайте дальше в материале OBOZREVATEL.

Кто будет на конференции

Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 18-20 февраля 2022 года в формате реального общения. Официальное открытие намечено на 14:30 пятницы по киевскому времени и начнется с приветственного слова главы MSC Вольфганга Ишингера.

В ней примут участие федеральный канцлер Германии Олаф Шольц и вице-президент США Камала Харрис, а также почти 35 глав стран и правительств.

Шольц представит в Мюнхене принципы наружной политики нового правительства ФРГ. В конференции также предполагается участие других членов нового кабинета, в том числе главы МИД Анналены Бербок и Минобороны Кристине Ламбрехт.

На важнейший глобальный форум безопасности от США также приехал госсекретарь Энтони Блинкен и тридцать членов Конгресса. Кроме них, в Мюнхене выступят генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Китай будет представлять министр иностранных дел Ван И (вероятно, в виртуальном режиме).

Выступление Зеленского и тема Украины

Украинский лидер в роли спикера на Мюнхенской конференции выступит в 16:30 в субботу, 19 февраля. Его речь будет посвящена теме "Кризис Европы: Украина и европейская безопасность". Судя по повестке дня на сайте MSC, на выступление Зеленскому отвели полчаса.

Зеленский выступит на форуме 19 февраля, а Путин от участия в мероприятии отказался

Модератором дискуссии с президентом Украины станет ведущая международная журналистка CNN London Кристиан Аманпур. Ранее в Офисе президента сообщили, что решение об участии в саммите Мюнхенской конференции по безопасности Зеленский будет принимать учитывая ситуацию в стране.

Ожидается, что на полях конференции днем 19 февраля он встретится с вице-президентом США Камалой Харрис.

Зеленский выступит на MSC в 16:30 в субботу, 19 февраля

СМИ сообщили, что во время конференции по безопасности в Мюнхене министры иностранных дел стран G7 планируют провести экстренную встречу по ситуации вокруг Украины, чтобы подтвердить единую позицию "Большой семерки" по этой проблеме. Отмечается, что в повестке встречи будут санкции, которые планируется применить против РФ в случае ее вторжения.

Президенту России Владимиру Путину тоже предлагали принять участие в мероприятии и объяснить последние агрессивные действия РФ по отношению к Украине, но он приглашение проигнорировал. Хотя ранее глава конференции Вольфганг Ишингер предполагал, что российский лидер может присоединиться к ней в формате видеоконференции.

"Я ни в коем случае не хочу исключать Россию. Воспользуется ли Москва возможностью не только представить свою позицию в письмах США и НАТО, но и выложить ее еще раз перед компетентной и высокопоставленной публикой, зависит только от нее", – говорил немецкий политик.

Количество посетителей жестко ограничили

Место встречи – отель Bayerischer Hof. Участники должны будут соблюдать строгие противоэпидемические меры. Так, вместо обычного количества приглашенных, превышающего 2000 человек, на этот раз разрешили не более 600. Однако все приехавшие на конференцию должны быть вакцинированы против коронавируса и ежедневно сдавать ПЦР-тест.

На мероприятие не смогли пригласить сотни журналистов, как это было раньше. Но глава MSC пообещал, что представителям СМИ предоставят возможность виртуального присутствия.

Для самого Вольфганга Ишингера, возглавляющего Мюнхенскую конференцию по безопасности в течение 14 лет, это будет последний форум. После MSC-2022 он передаст руководство экс-советнику бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель Кристофу Хойсгену.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал сменить "прошивку" безопасности в Европе. Он объяснил стратегическое видение этого вопроса Киевом, назвав главные три элемента для укрепления безопасности в регионе.

Обращение команды OBOZREVATEL