Срочно в НАТО, "баскетболист" Байден и агрессия РФ: о чем Зеленский говорил в новом интервью

3 минуты
41,2 т.
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью американскому изданию, в котором уделил большое внимание взаимоотношениям нашего государства с США. В частности, он выразил недовольство из-за подыгрывания Вашингтоном России в вопросе реализации проекта "Северный поток-2", однако заверил, что западные партнеры готовы поддержать нас военной помощью.

Также украинский лидер категорично выразился по поводу вступления страны в НАТО и затронул вопрос российской агрессии. Детально о главных заявлениях Зеленского для Axios читайте в материале OBOZREVATEL.

Оружие от США

Зеленский заявил, что США подтвердили свою готовность усилить военную помощь Украине. Главным образом это необходимо для противостояния вооруженной агрессии Российской Федерации, а также для укрепления позиций Украины в акватории Черного и Азовского морей.

Видео дня

"Россия практически доминирует на Черном море, и мы это признаем. Поэтому хотели бы, чтобы у нас там были серьезные силы – только для целей обороны, для обороны нашей страны и границ", – пояснил он.

По словам главы государства, сотрудничество по этому направлению обсуждалось во время визита в Киев Энтони Блинкена и американских сенаторов.

"Молниеносное" вступление в НАТО

Президент Украины в интервью также заявил, что Североатлантический альянс должен немедленно одобрить решение о вступлении в него нашей страны. Ведь от этого зависит напрямую ее безопасность.

"Я думаю, что если нас приветствуют в НАТО, если они действительно хотят видеть нас в рядах своих членов, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то далекое будущее и обсуждать его. Вопрос надо решать немедленно. Сейчас мы в опасности, сейчас на кону наша независимость, именно сейчас нам нужна помощь", – сказал Зеленский.

По его словам, предоставление Украине ПДЧ уже было бы хорошим знаком того, что западные партнеры видят перспективу военного сотрудничества с нашей страной.

Угроза эскалации на границе России и Украины

Также глава государства прокомментировал недавнее обострение на границе между Украиной и Россией из-за стягивания войск страной-агрессором. По его словам, к такой провокации Москва прибегла, чтобы создать напряжение и показать западным странам "кто здесь хозяин".

Несмотря на это, наша армия дала достойный отпор врагу и не позволила усугубить конфликт еще больше.

"Хотел бы добавить, что и Европа, и США в момент эскалации продемонстрировали единство. Когда был первоначальный сбор войск России, Запад сделал достаточно сильные заявления", – подчеркнул глава государства.

Разлад из-за "Северного потока-2"

Зеленский признался, что был неприятно удивлен лояльностью нынешних американских властей к строительству российского газопровода "Северный поток-2". Он отметил, что именно США должны были стать последним сдерживающим барьером на пути к реализации этого проекта.

Показательно, что, говоря об этой проблеме, президент сравнил своего американского коллегу Джо Байдена с известным баскетболистом Майклом Джорданом, который усыплял бдительность соперников и одерживал победу над ними в последнюю минуту игры.

"В конце концов я все еще верю, что Байден – это Джордан в политике…Если это не так, будет очень жаль не только для меня. Будет ощущение, что в этих условиях Россия приобретет отличный шанс преобладать над США", – резюмировал Зеленский.

Тет-а-тет на опережение

Общаясь с журналистами, Зеленский, помимо всего, заявил, что хотел бы переговорить с Байденом перед его встречей с главой РФ Владимиром Путиным. При этом он подчеркнул, что разговор должен быть не телефонным, а с глазу на глаз, в любом месте.

"Я думаю, что отсутствие такого разговора было бы большой ошибкой. Я думаю, мы глубже понимаем тему России, так как много лет соседствуем и имеем войну на востоке", – сказал он.

Как писал OBOZREVATEL, после интервью с Зеленским Axios сообщило, что накануне совместного Женевского саммита президентов США и России Белый дом был готов пригласить украинского лидера в Вашингтон. Однако отказался от этой идеи после полной перезагрузки руководства НАК "Нафтогаз Украины".