Зеленский объяснил, применит ли Украина 5 статью НАТО в случае вступления в Альянс

2 минуты
23,3 т.
Зеленский объяснил, применит ли Украина 5 статью НАТО в случае вступления в Альянс

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина не хочет войны. Поэтому, если получит членство в НАТО, постарается избежать применения пятой статьи устава организации, которая требует привлечения всех стран-членов к войне на стороне атакованного союзника.

К тому же у государства будет план Б, сказал украинский лидер в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. В нем журналист отметил, мол, некоторые страны-участницы с опаской относятся к Украине в Альянсе, пока она воюет с Россией, ведь так Киев сможет применить пятую статью коллективной обороны.

"Это было бы вопросом переговоров. Украина не хочет войны. Мы не говорим: "Ой, да ладно". Мы не думаем об этом. И видим ли мы альтернативу Альянса для нас? Вопрос в том, как выйти из этой сложной ситуации… сложившейся со вступлением Украины в НАТО. Я могу ответить на этот вопрос для вас. Украина может иметь план Б", – заявил в ответ Зеленский.

Видео дня

По его словам, если все страны НАТО боятся, что когда-нибудь на какую-то страну-члена кто-то нападает и придется защищать, тогда возникают вопросы в целом к этой конструкции и ее ценности.

"И если в НАТО часть стран хочет видеть Украину в Альянсе, а несколько стран, которые в хороших отношениях с Россией, – не хотят, то опять вопрос к этой конструкции – такая ли сильная и мощная? Проведите параллель с Европейским Союзом, где эта хрупкость уже показала результаты. Великобритания вышла из ЕС. Он без нее стал крепче? Точно нет. Это уже не "арочная" конструкция, которая является прочной в мире. Это конструкция, которая сыплется", – объяснил свои мысли Зеленский.

Он выразил убеждение, что когда Украина вернет свои временно оккупированные РФ территории и восстановит территориальную целостность, то США и ЕС могли бы гарантировать государству безопасность. В этом и заключается его план Б.

В частности, президент подчеркнул: если однажды Украина вернет Донбасс и Крым, она не должна быть обеспечена неопределенными договоренностям, которые легко можно нарушить. Например, как это было с Будапештским меморандумом.

"Скорее всего, должны быть серьезные игроки – ЕС и США. Затем они обеспечили бы Украине будущий особый статус в сфере безопасности. Это вполне может быть для того, чтобы выйти из коллапса, в котором сейчас находится Европа. У нас есть понимание такого плана Б, и откровенно скажу, что я собирался говорить о нем с президентом США Джо Байденом, потому что это уже за рамками "нормандского формата", – добавил Зеленский.

Справка: статья 5 НАТО о коллективной оборона означает, что нападение на одного из членов Альянса рассматривается как нападение на всех его членов. Впервые за свою историю НАТО применило ее после террористических атак, совершенных 11 сентября 2001 года против США.

Напомним: президент заявил, что единственным путем к окончанию войны на Донбассе является вступление Украины в НАТО. В России в ответ пригрозили, что в таком случае украинцам будет еще хуже. Мол, конфликт приобретет еще большие масштабы. Спасет ли вступление Украины в НАТО от РФ и насколько в самом Альянсе готовы к такому расширению состава, читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • американский дипломат Александр Вершбоу считает, что в НАТО, вероятно, опасаются спровоцировать агрессию со стороны России, поэтому медлят предоставлять Украине и Грузии План действия относительно членства. Однако именно неуверенность Альянса дает РФ "ложное ощущение, что она имеет право постоянного вето на евроатлантическое будущее стран".

  • Хотя вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина точно станет членом НАТО. Это уже подтверждено генсеком Йенсом Столтенбергом и международными партнерами страны.