Как Запад должен ответить на агрессию РФ: Зеленский обсудил с президентами Польши и Литвы ключевые шаги

6 минут
10,7 т.
Зеленский провел встречу с лидерами Литвы и Польши

В понедельник, 20 декабря, состоялась трехсторонняя встреча президентов Украины, Литвы и Польши Владимира Зеленского, Гитанаса Науседы и Анджея Дуды. Основными темами переговоров стали риск военной эскалации со стороны России и перспективы Украины в НАТО, вопросы энергетической безопасности Европы.

Мероприятие прошло в государственной резиденции "Синегора" в Ивано-Франковской области, сообщила пресс-служба президента Украины. Совместная пресс-конференция транслировалась в Facebook Офиса президента. По итогам переговоров лидеры трех государств заключили итоговую декларацию, показавшую единство взглядов Украины, Литвы и Польши, сообщил украинский гарант. Речь идет о сдерживании агрессии России, в частности, о введении санкций.

Видео дня
Встреча президентов в формате Люблинского треугольника прошла в резиденции "Синегора"
Что сказал Зеленский

Об отношениях с Литвой и Польшей

"Один из важных элементов (внешней стратегии Украины. – Ред.) – взаимодействие с польскими и литовскими партнерами в рамках Люблинского треугольника. Это наша первая встреча в его формате. Она показала единство наших позиций, оценок и подходов и по наиболее актуальным вопросам наших государств, и по ключевым вызовам в нашем регионе", – подчеркнул Зеленский.

Зеленский назвал взаимодействие с польскими и литовскими партнерами важным элементом внешней политики

О вступлении в НАТО

Украинский лидер отметил, что поскольку наша страна не является членом НАТО, то, прежде всего, усиливает соседские отношения. В частности, мы помогли, когда в Молдове был энергетический кризис.

Кроме того, Зеленский высказал мнение, что Украина вступит в НАТО тогда, когда Альянс поймет, что она может сделать его сильнее. Для этого необходимо стать мощным государством в сфере безопасности.

"Украина или такие страны будут в НАТО только тогда, когда Североатлантический союз поймет, что не НАТО укрепляет такие государства, а такие государства укрепляют НАТО", – сказал он.

По словам Зеленского, Украина усиливает соседские отношения.

О ядерном оружии

Комментируя возможную передачу Россией ядерного оружия Беларуси, президент сказал, что в таком случае Киев будет знать, где находится часть российского ядерного потенциала. По его словам, украинская сторона много раз слышала угрозы о размещении ядерного оружия РФ в разных уголках мира и такими вещами нельзя играть.

"Для Украины достаточно привычная ситуация относительно очередной информационной атаки со стороны России и некоторых представителей Беларуси. Если так случится, то, по крайней мере, мы будем знать, где расположена часть ядерного оружия РФ", – отметил он.

О санкциях против России

Также Зеленский заявил о необходимости введения "мощных" санкций против РФ для того, чтобы не допустить эскалации в любое государство со стороны России.

"Предпосылок к тому, что президент РФ сделает шаг назад, я не вижу. Считаю, должны быть мощные превентивные меры, серьезные санкции, чтобы даже мысли не возникало относительно эскалации в любой регион, любое государство со стороны РФ", – сказал Зеленский.

Заявление Науседы

Науседа поблагодарил президента за сотрудничество и выразил поддержку Украине.

"Сегодня мы скоординировали шаги по поддержке нашей европейской и евроатлантической интеграции на 2022 год. Наша общая задача – сдержать угрозу со стороны России и защитить Европу от ее агрессивной политики. Сегодня Украина, Польша и Литва находятся в авангарде этого сдерживания. Как никто другой мы понимаем, насколько остра потребность консолидировать усилия", – подчеркнул он.

Науседа сообщил, что стороны скоординировали шаги по поддержке европейской и евроатлантической интеграции на 2022 год.

"Последствия будут очень тяжелыми для России. И все попытки нарисовать новую красную линию будут неприемлемы в 21 веке... Мы также обсуждали вопросы энергетической безопасности: "Северный поток- 2" – это геополитический, а не экономический проект. Это было спланировано РФ, чтобы давить на Украину и страны Европы", – отметил литовский лидер.

Он подчеркнул, что из-за концентрации войск и повышения их мощности НАТО может просто не догнать своей реакцией. Науседа выразил надежду перейти от дискуссии к эффективным шагам.

Науседа выразил надежду перейти от дискуссии к эффективным шагам в сдерживании РФ

По мнению президента Литвы, повышение военного потенциала – это хорошо, но нужно выработать сценарий действий.

"Военная интеграция РФ и Беларуси – это факторы, которые происходят длительное время. Это меняет ситуацию с безопасностью", – подчеркнул он.

Позиция Дуды

Со своей стороны Дуда выразил позицию, что единственным ответом на ультиматумы России может быть контрультиматум, комментируя требование России о нерасширении НАТО.

"Мы не должны позволить не только нападение, но и сделать все, чтобы предотвратить такую атаку. Я против любой политики уступок в отношении РФ... Мы должны требовать от России серьезного шага назад – только такая позиция может предотвратить конфликт", – уверен он.

По словам польского лидера, Путин или находится в такой ситуации, когда ему очень надо продемонстрировать имперскую силу России, или пришел к выводу, что Альянс переживает момент слабости и они согласятся на такой ультиматум.

"Если посмотреть на историческую перспективу, то мы можем выучить важные уроки: если одно большое государство озвучивает ультиматум, с которым соглашаются, то после этого начинается серьезная военная агрессия и в результате – война", – заявил он.

Дуда высказал позицию, что единственным ответом на ультиматумы России может стать контрультиматум.

Польский лидер считает большой ошибкой соглашаться на шантаж.

"Если не иметь серьезного сопротивления – они пойдут вперед", – подытожил он.

Дуда считает большой ошибкой соглашаться на шантаж.

Напомним, ранее Зеленский провел встречу с послами "Группы семи" (G7) и Европейским союзом. Во время разговора были подведены внешнеполитические итоги уходящего года и очерчены задачи на будущее. Отдельное внимание участники мероприятия уделили обсуждению ситуации безопасности на границах Украины и процессу мирного урегулирования на Донбассе. Также он рассказал участникам встречи о ходе реформ, в частности, о разблокировании судебной реформы и запуске процесса деолигархизации.

16 декабря Зеленский в штаб-квартире НАТО в Брюсселе встретился с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом. Основной темой переговоров стали вступление Украины в НАТО и обострение ситуации у границ нашей страны.

"Мы солидарны с Украиной, мы продолжаем поддерживать Украину в ее стремлении стать членом НАТО, готовы вести диалог с РФ, особенно в эти сложные напряженные времена", – подчеркнул Столтенберг.

Как сообщал OBOZREVATEL :