Заседание СНБО из-за агрессии РФ в Азовском море: полное видео

70,7 т.
Заседание СНБО из-за агрессии РФ в Азовском море: полное видео

Ночью 26 ноября состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором было принято решение ввести в Украине военное положение.

Глава государства Петр Порошенко обратился к Верховной Раде с просьбой собраться на внеочередное заседание и поддержать это решение (чтобы посмотреть полное видео заседания СНБО, доскрольте до конца страницы).

"Военный кабинет обратился ко мне с предложением вынести только одно предложение - подготовку решения о введении военного положения. Обращаюсь к Верховной Раде с просьбой собраться на внеочередное заседание. Поверьте, сегодня есть все основания так реагировать", – сказал президент.

Он также уточнил, что проведет экстренные переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Глава СНБО Александр Турчинов в свою очередь предложил ввести военное положение на 60 дней.

Как сообщал OBOZREVATEL, утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, не смотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции.

В итоге российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия стянулись два российских штурмовика Су-25.

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко призвал президента Украины созвать Совет национальной безопасности и обороны в ответ на ситуацию.

Позже стало известно, что на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины. В итоге шесть человек получили ранения, а три украинских корабля, по неофициальной информации, были захвачены.

Новость дополняется...

УкраинаРоссийско-украинский конфликтОбострение в Азовском мореСНБОАзовское моревоенное положение