Защита Порошенко требует назначить судебное заседание на 17 января

2 минуты
15,2 т.
Защита Порошенко требует назначить судебное заседание на 17 января

Адвокаты пятого президента Петра Порошенко требуют назначить судебное заседание на 17 января, когда Петр Порошенко вернется в Украину. Об этом они заявили на брифинге.

Адвокаты подчеркнули, что – никаких законных оснований для задержания Петра Порошенко нет.

"Всем известно, что Петр Порошенко прибывает в Украину 17-го в 9 утра. И мы знаем – эту информацию почему-то скрывает Офис Генерального прокурора, почему-то скрывает Печерский суд – что существует решение о задержании Петра Порошенко с целью его доставки в суд, существует ходатайство Офиса Генерального прокурора о применении к Петру Порошенко меры пресечения", – сообщил Игорь Головань.

Видео дня

"Мы со своей стороны сегодня обратились в Печерский суд с ходатайством официально о том, что в соответствии с УПК народного депутата о рассмотрении подобных ходатайств должно быть заблаговременно уведомлено. Поэтому мы требуем от Печерского суда назначить судебное заседание на 17 января 2022 года для того, чтобы обеспечить возможность Петру Порошенко по прибытию в Украину прибыть в суд и поучаствовать в судебном заседании", – отметил Головань.

"Также мы подчеркиваем, что никаких оснований для принудительной доставки Петра Порошенко в суд или его задержание в соответствии с законом не существует. Потому что он находился в путешествии за пределами Украины, и сразу по прибытию в Украину он не только готов, но и требует назначить судебное заседание и предоставить ему возможность в этом судебном заседании поучаствовать", – подчеркнул адвокат.

Илья Новиков также напомнил, что после отмены депутатской неприкосновенности у народного депутата согласно закону остается гарантия защиты – это его непосредственное участие в судебном заседании. "Это норма, которая защищает не депутата, она защищает общество от того, чтобы действующая власть не осуществляла политические репрессии относительно оппозиции путем уголовного производства", – отмечает Новиков.

"Сейчас уже объявлено, что в 9 утра 17 января Порошенко возвращается в Жуляны. Мы знаем, что многие намерены его встречать", – говорит Новиков.

Он также отметил, что за процессуальные нарушения, на которые Офис президента заставил пойти прокуроров, следователей и судей, обязательно наступит ответственность.

"Но пока существует возможность у наших процессуальных оппонентов избежать дальнейшего произвола, по крайней мере, не переходить определенную границу. Порошенко возвращается добровольно, он не в розыске, Украина не пытается его объявить на экстрадицию и т.д.", – констатировал Новиков.

"Мы знаем, что вы наглые, своевольные, вы наверняка в ходатайстве об избрании меры пресечения напишете, что Порошенко, если суд не поместит его под стражу, обязательно уйдет за границу. Зная прекрасно, что он возвращается оттуда, чтобы открыто с вами общаться в суде и защищаться Вы все равно так напишете, но по крайней мере если вы назначите это заседание на 17 января, ту дату, когда Порошенко возвращается, у общества не будет оснований считать, что это шоу "Порошенко в кандалах", которое вы уже планируете в Жулянах. По крайней мере, не будет этого позорного шоу. А будет что-то вроде цивилизованной дискуссии в судебном зале. Мы надеемся, что вы нас услышите, потому что если нет, последствия будут значительно хуже", – предостерег представителей власти Илья Новиков.