Запад перешел на сторону противника по Минским договоренностям, – экс-советник Путина

2 минуты
30,9 т.
Запад перешел на сторону противника по Минским договоренностям, – экс-советник Путина

Страны Запада в своем отношении к Минским договоренностям по Донбассу перешли на сторону противника – Российской Федерации. Теперь, из-за позиции США и Германии, положение Украины в этой ситуации якобы стало сложным.

Такое убеждение в эфире канала "Украина 24" высказал бывший советник главы России Владимира Путина Андрей Илларионов. Он подчеркнул, что эта тема была важнейшим пунктом в вопросе безопасности, который обсуждался на встрече лидера Кремля и президента США Джо Байдена в Женеве.

"Они договорились о том, что Украина должна выполнять Минские соглашения. Нуланд пояснила, что эти соглашения означают для них в том числе и предоставления политической автономии "Л/ДНР". Очевидно, это предложение было подано Путиным Байдену. А учитывая то, что ни Байден, ни Нуланд не высказали свое возражение на это предложение, это означает косвенное согласие с таким вариантом", – поделился мнением российский экономист.

Видео дня

Он напомнил заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, мол, теперь украинский лидер Владимир Зеленский "должен извиваться на крючке Минских договоренностей". По словам Илларионова, сейчас эту позицию поддерживает Байден.

"Причем в еще более ухудшенном варианте – с политической автономией. Ее в Минских договоренностях нет. Это новшество Путина, которую он передал Байдену, которая в последнее была принята, и теперь еще со стороны Вашингтона оказывается давление на Украину", – заявил єкс-советник Путина.

Илларионов выразил убеждение, что версию Путина поддерживает и канцлер Германии Ангела Меркель. Он напомнил, что в повестке дня встречи Зеленского с немецким политиком стоит именно вопрос Минских договоренностей. И теперь, добавил экономист, давление на Украину будут оказывать не только Путин и Лавров, но и Байден и Меркель. В частности, "требуя выполнения в ухудшенном путинском варианте – с политической автономией "Л/ДНР".

"Американская сторона перешла на сторону противника. Когда немецкая сторона сейчас вносит этот вопрос в повестку дня – это означает, что она тоже становится на сторону противника по выполнению Минских соглашений. Сегодня Зеленский и вся Украина оказываются в очень сложном положении, когда те страны, которые позиционировали себя как союзники Украины, в важнейшем вопросе национальной безопасности Украины переходят на сторону противника", – подытожил Илларионов.

Отметим: вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что столица Беларуси Минск больше не будет площадкой для переговоров по Донбассу, в частности, из-за действий режима ее самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Зато альтернативой может стать город "от Вены до Стокгольма".

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский приехал в Германию 11 июля. В стране он будет находиться два дня, во время визита встретится с Ангелой Меркель.