Янукович подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады: что требует

2 минуты
7,3 т.
Янукович подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады: что требует

Четвертый президент Украины Виктор Янукович подал новый иск против Верховной Рады. Политик, который после событий на Майдане в 2013-м бежал в Россию, требует отобрать у парламентариев полномочия лишать президента должности иным образом, кроме как путем импичмента.

Исковое заявление поступило в Окружной административный суд Киева (ОАСК), который уже открыл производство по делу. Об этом сообщила в Facebook нардеп от "Слуги народа" Ольга Совгиря, являющаяся представительницей ВРУ в Конституционном суде.

Производство получило номер 640/39069/21. Более того, судебная инстанция также назначила дело к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон и проведения судебного заседания.

Видео дня

"То есть решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент", – подчеркнула Совгиря.

Как известно, Верховная Рада Украины лишила Януковича звания президента путем принятия действующего закона №144-VIII от 04.02.2015 года, который сейчас действует.

"Конституционность этого закона обжаловалась в Конституционном Суде Украины, однако КСУ в декабре 2019-го закрыл производство по этому конституционному представлению, отметив, что этот спор неправовой и носит политический характер, а потому не подсуден суду", – добавила представитель Верховной Рады в КСУ.

Напомним: в декабре 2021-го Окружной административный суд Киева открыл производство по иску экс-президента-беглеца Януковича против украинского парламента. Тот собрался обжаловать законность принятия ВРУ постановления о его устранении с должности главы государства.

Суд назначил рассмотрение дела в среду, 16 февраля 2022 года. Заседание должно начаться в 10:15.

Следом за Януковичем иск в ОАСК подал экс-премьер времен его президентства Николай Азаров. Он судится против Службы безопасности и Совета национальной безопасности и обороны Украины. В частности, требует обязать их отменить санкции против себя и признать противоправным бездействие СБУ, заключающееся в невнесении ею соответствующего предложения в СНБО.

Как сообщал OBOZREVATEL, в восьмую годовщину Майдана Янукович обратился к украинцам, подняв тему войны на Донбассе, энергетического кризиса в нашей стране, а также раскритиковал действия властей. Более того, беглый президент даже позволил себе предложить новую стратегию развития Украины.

Обращение OBOZREVATEL