Вынесено решение о задержании Порошенко и его доставке в суд, – адвокат

2 минуты
31,3 т.
Вынесено решение о задержании Порошенко и его доставке в суд, – адвокат

Адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко заявил, что на сегодняшний день уже вынесено решение о задержании его клиента и доставке в суд. По словам правозащитника Игоря Голованя, Порошенко планируют доставить в суд принудительно.

Юрист подчеркнул, что Офис генерального прокурора и Печерский районный суд города Киева скрывают данное постановление о задержании Порошенко. Об этом он заявил во время брифинга, трансляцию которого вел "5 канал" в YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Также адвокат добавил, что уже есть ходатайство Офиса генерального прокурора об избрании Петру Порошенко меры пресечения.

Видео дня

"Мы со своей стороны сегодня обратились в Печерский суд с ходатайством касательно того, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, народного депутата должны заблаговременно оповестить о рассмотрении подобных ходатайств", – сказал адвокат Головань.

Также он отметил, что Петр Порошенко прилетит в Украину в 9 утра 17 января. Поэтому адвокат будет просить суд назначить судебное заседание об избрании меры пресечения именно на 17 января.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что законом не предусмотрена принудительная доставка Порошенко в суд, так как он в настоящее время находится за пределами Украины. При этом Головань заверил, что по прибытию в страну политик готов добровольно появиться в суде.

Напомним, еще 20 декабря стало известно, что Порошенко объявили подозрение в государственной измене. В партии "Европейская солидарность" заявили, что дело сфабриковано, а секретарь СНБО в 2014-2019 годах Александр Турчинов считает, что оно превратится в фарс, как и все предыдущие.

Также стало известно, что 6 января Печерский районный суд Киева наложил арест на все имущество и активы пятого президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее решение принято в рамках дела об госизмене, по которому политик проходит как подозреваемый. Его адвокат назвал вердикт "абсолютным беззаконием и политическим преследованием".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Правозащитник, глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил, что подозрение Порошенко необоснованно и юридически ничтожно.

  • В ГБР сообщили, что информация об отмене ареста Порошенко в рамках "угольного дела" не соответствует действительности. Там отметили, что прокурор якобы не отзывал из Печерского районного суда Киева ходатайство об аресте нардепа.

Обращение команды OBOZREVATEL