В ОГП подписали ходатайство об аресте Порошенко, суд разрешил задержание – СМИ

2 минуты
75,0 т.
В Офисе генпрокурора подписали арест Порошенко

В Офисе генпрокурора подписали ходатайство об аресте экс-президента и лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко. Ходатайство подписал и.о. генпрокурора Алексей Симоненко.

Ходатайство также предусматривает залог в сумме 1 млрд гривен. Об этом сообщают три отдельных источника "Главкома", приближенные к Офису генпрокурора.

В свою очередь, источники "Українських новин" заявили, что Печерский районный суд Киева разрешил задержать Порошенко, чтобы доставить его в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Адвокаты Порошенко заявили, что им неизвестно, подавал ли ОГП ходатайство в Печерский райсуд о его задержании и принимал ли этот суд соответствующее решение. Однако они не исключают, что это может оказаться правдой.

Видео дня

"Нам пока неизвестно, принял ли суд Печерский или какой-либо другой решение об аресте Петра Порошенко. Мы ориентируемся на информацию в СМИ, в том числе российские СМИ, которые эту новость подхватили, будто такое решение уже принято", - отметил Илья Новиков.

Его коллега Игорь Головань добавил, что с юридической точки зрения это абсолютный абсурд, поскольку это нарушает закон, Конституцию, нормы УПК, регулирующие порядок совершения таких действий в отношении народного депутата. В таком случае следователь судья обязан заблаговременно уведомлять народного депутата о рассмотрении таких ходатайств.

Он добавил, что защитники пятого президента будут добиваться привлечения к ответственности всех, кто мог участвовать в таких беззакониях.

Тем временем, в Офисе генпрокурора в комментарии Укринформу подтвердили, что согласовали ходатайство об избрании меры пресечения Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

Кроме того, в Печерском райсуде столицы состоялось закрытое заседание, в ходе которого следственный судья рассмотрел и согласовал ходатайство прокуратуры о предоставлении разрешения на задержание Порошенко для доставки в суд, где уже должно состояться избрание ему меры пресечения.

Известно, что Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Европе. Он должен вернуться в Украину в середине января.

Напомним, Порошенко объявили подозрение в государственной измене. В партии "Европейская солидарность" уже отреагировали на это и назвали дело сфабрикованным.

По словам секретаря СНБО в 2014-2019 годах Александра Турчинова, это подозрение превратится в фарс, как и все предыдущие дела против Порошенко.

В "ЕС" заявили, что подозрение касается дела о снабжении углем с временно оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах.

Как сообщал OBOZREVATEL: