Встреча Зеленского и Меркель в Киеве: видео брифинга и подробности встречи

2 минуты
42,5 т.
пресс-служба Офиса президента

В воскресенье, 22 августа, в Киеве состоится встреча президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель. Лидеры государств планируют обсудить ряд важных вопросов, а затем пообщаться с журналистами.

OBOZREVATEL собрал все подробности встречи.

12:00 Меркель ждут в аэропорту "Борисполь". В 11:45 на место прибыл мэр Киева Виталий Кличко, который планировал встретить канцлера Германии согласно протоколу, как это было во время ее прошлых визитов. Однако его не пропустили охранники, отметив, что мэра нет в списках.

13:15 Ангела Меркель уже прибыла в Киев. Как стало известно, до встречи с президентом канцлер ФРГ посетила могилу Неизвестного солдата у мемориала Вечной Славы в Печерском районе Киева, где возложила венок. Также она почтила память погибших во время Революции достоинства 2014 года на Майдане Независимости.

Видео дня
Меркель в Киеве у могилы неизвестного солдата.

13:25 Офис президента сообщил о начале встречи Меркель и Зеленского в Мариинском дворце. Ожидается, что в 14:00 президент и канцлер пообщаются со СМИ, а после переговоры продолжаться в расширенном формате.

пресс-служба Офиса президента

14:15 Состоялася брифинг Зеленского и Меркель. Смотрите полное видео.

14:20 По итогам брифинга Зеленский и Меркель выступили за проведение встречи по Донбассу в "нормандском формате".

Канцлер заявила, что к сожалению, встречи ТКГ "не проходят, как хотелось бы". Она отметила, что хотела бы провести встречу на уровне президентов и пригласить глав РФ, Франции и Украины. Меркель выразила мнение, что такая встреча возможна в том случае, если будет наработана "хорошая повестка дня".

14:45 По окончании брифинга Зеленский и Меркель продолжили встречу в более широком кругу.

14:50 Также Меркель заявила, что Украина правильно отказывается от прямых переговоров по Донбассу с главарями боевиков, поскольку Россия является стороной конфликта и должна участвовать в переговорах.

14:55 Кроме этого, Меркель заявила, что Россия не должна использовать "Северный поток-2" против Украины, а если она пойдет на такие меры, то Меркель будет выступать за новые санкции против Москвы. Она также заявила, что Украина и дальше должна оставаться экспортером газа в страны ЕС. Зеленский же в контексте "Северного потока-2" заявил, что Киев рассматривает этот проект исключительно как политический, а не экономический.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине 23 августа состоится саммит Крымской платформы. В нем примут участие 44 страны. Государства будут представлены на уровне президентов, премьер-министров и глав парламентов. Предполагается, что Меркель также примет участие в саммите.