Рада приняла закон о дистанционке и решила усилить штрафы за неношение масок: результаты заседания

  • Парламентарии рассмотрели ряд изменений в законы Украины

  • Они приняли законопроект Зеленского о деятельности следователей в зоне ООС

  • Также позволили украинцам с 14 лет менять отчество

Заседание Рады

Во вторник, 3 ноября, Верховная Рада провела пленарное заседание, на котором рассмотрела вопросы бюджета-2020, а также приняла ряд законопроектов. Парламентарии поддержали украинцев, потерявших работу из-за коронакризиса, и сделали первый шаг к повышению штрафов за отсутствие масок в общественных местах.

Заседание началось в 10:00 с выступлений представителей фракций и групп. Повестка дня была обнародована на сайте ВРУ.

Отметим, что прежде всего Рада заслушала министра здравоохранения Максима Степанова о текущей ситуации в стране, связанной с COVID-19. Он, в частности, назвал ее близкой к катастрофе и предупредил, что в дальнейшем страну ждут тяжелые времена из-за пандемии.

Также Рада позволила украинцам менять отчество с 14 лет. В частности, нардепы 259 голосами приняли соответствующий законопроект №2450.

Парламентарии отложили на повторное второе чтение проект закона об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. При этом 295 нардепов проголосовали за законопроект №4051-д от "слуги народа" Галины Третьяковой о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы. Основная его задача – поддержка безработных и работодателей, которые пострадали из-за коронакризиса.

"Уже давно существуют на рынке труда, но пока не урегулированы законодательно. Сегодня парламент это изменил и принял законопроект №4051 в первом чтении. Теперь права таких работников защищены наравне с другими трудящимися, а все бюрократические процедуры переходят в онлайн. Это серьезный шаг вперед и для людей, и для бизнеса, особенно в условиях карантина", – пояснил официальный Telegram канал партии CН.

За основу парламентарии приняли проект закона о повышении штрафов за неношение масок в общественных местах, в частности в транспорте и заведениях питания. Речь идет о законопроекте №3890, голосование за него происходило по сокращенной процедуре – "за" выступил 251 депутат. Пока документ ожидает второе чтение.

Кроме этого, Рада в первом чтении поддержала законопроект, предусматривающий отсрочку запуска налогообложения контролируемых иностранных компаний до 2022 года. "За" законопроект №4065 проголосовали 263 народных депутатов.

Также в целом был принят президентский законопроект №3984, которым Рада урегулировала допуск к представителям следственных органов на Донбассе. Соответствующее решение поддержали 279 народных депутатов. Документом предлагается внести изменения в ЗУ "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" относительно допуска дознавателей, следователей и прокуроров в район осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. Законопроектом фактически предоставляется возможность представителей досудебного следствия совершать следственные действия на территории проведения ООС.

Верховная Рада приняла в целом и законопроект о внесении изменений в законодательство относительно функционирования Центров предоставления административных услуг и усовершенствование доступа к административным услугам, которые предоставляются в электронной форме. Решение поддержали 283 нардепа.

Так, проект закона №2679 предусматривает:

  • ликвидацию ЦПАУ, образованных райгосадминистрациями и предоставление услуг только в ЦПАУ органов местного самоуправления, предоставление полномочий правительства устанавливать требования к ЦПАУ, предоставление в ЦПАУ всех услуг на соответствующей территории;

  • ликвидацию Единого государственного портала административных услуг и образование Единого государственного веб-портала электронных услуг;

  • предоставление результатов административных услуг другими видами почтовых отправлений, а не только заказным письмом, предоставление полномочий Минцифры устанавливать порядок и показатели мониторинга и порядок обнародования результатов мониторинга.

Некоторые источники сообщали, якобы ВРУ может изменить повестку дня сессии от 3 ноября, чтобы рассмотреть законопроект президента Владимира Зеленского, согласно которому должны прекратиться полномочия всех судей Конституционного суда Украины. Этого не случилось, хотя во время заседания в Раде даже начали собирать подписи народных депутатов под обращением к судьям КСУ. В нем их просили пойти в отставку.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаВерховная Рада Украины