Верещук исключала подачу воды в оккупированный Крым: мы хотим сделать так, чтобы не было даже шансов

2 минуты
11,3 т.
Верещук исключала подачу воды в оккупированный Крым: мы хотим сделать так, чтобы не было даже шансов

Украина не будет подавать воду в оккупированный Крым, поскольку это запрещено законом. Однако дамбу, которая будет удерживать воду в Северо-Крымском канале, достроит.

Об этом заявила вице-премьер-министр и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук во время визита на границу Херсонской области с Крымом (чтобы посмотреть видео, докролльте до конца страницы).

"Это запрещено законом и всеми возможными регуляторными актами. Это невозможно", – заявила Верещук, отвечая на вопросы журналистов, намерены ли власти подавать воду на оккупированный полуостров.

Видео дня

Она уточнила, что Украина планирует только достроить плотину для сдерживания воды в Северо-Крымском канале, строительство которой уже завершено на 90%.

"Мы говорим только о том, что если были вложены государственные средства, а они были вложены – вы знаете, что на 90% дамбу фактически построено, то мы должны довести до конца. Остались только определенные работы, которые не являются технически основными, основная работа уже сделана. Мы будем завершать ввод ее (дамбы – ред) в эксплуатацию ", – объяснила Верещук.

Отметим, что 21 ноября вступил в силу закон об отмене свободной экономической зоны в Крыму, согласно которому "водоснабжение на временно оккупированную территорию запрещается до восстановления на ней конституционного строя Украины".

"Мы хотим сделать так, чтобы не было даже шансов на то, чтобы вода появилась, даже если мы политически хотим кому-то доказать", – подчеркнула Верещук.

Также по словам Верещук, министерство заберет на свой баланс КПВВ "Каланчак" и запустит там и на "Чонгаре" 4 электромобиля для перевозки граждан между пунктами пропуска.

"Министерство закупит или найдет деньги на закупку электромобилей, речь идет о четырех – два здесь и два на Чонгаре, потому что там тоже большая проблема. И они будут довозить бесплатно до "нуля", то есть до админграницы", – рассказала министр.

Напомним, OBOZREVATEL сообщал:

В оккупированном Крыму обмелели водохранилища. Часть Феодосии уже больше месяца без воды, а во многих других городах Крыма люди получают воду по жесткому графику три раза в неделю.

Хранилища на оккупированном полуострове заполнены только на 54%. При этом большое количество воды на полуострове теряется.

В то же время, в украинском правительстве заявили, что готовы поставлять воду на полуостров только в случае гуманитарной катастрофы.