Венедиктова пообещала доказать в Гааге, что Путин – убийца и главный военный преступник XXI века. Видео

3 минуты
1,3 т.
Венедиктова пообещала доказать в Гааге, что Путин – убийца и главный военный преступник XXI века. Видео

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова обратилась к гражданам России, предупредив, что военные преступления не имеют срока давности. По ее словам, если они не прекратят начатую Кремлем войну, то будут ее соучастниками и пособниками.

Видео дня

Глава ОГПУ перечислила преступления, которые ВС РФ совершили за последние дни в нашей стране, и пообещала доказать на суде в Гааге, что российский лидер Путин является главным военным преступником мира 21 века. Видеообращение опубликовано на ее Facebook-странице (чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

Генпрокурор рассказала, о каких преступлениях с точки зрения международного гуманитарного права (МГП) идет речь:

  • против мира и человечности;

  • развязывание и ведение агрессивной войны;

  • массовые убийства мирного населения;

  • применения оружия массового уничтожения и запрещенных международным правом видов вооружения.

"Граждане России, если вы не прекратите эту войну – вы соучастники и пособники самых тяжких преступлений. Сроков давности у них нет", – предупредила Венедиктова.

Венедиктова предупредила россиян, что военные преступления не имеют сроков давности

Она напомнила, что 26 февраля российские диверсанты в Киеве расстреляли автомобиль, в котором находилась семья с тремя детьми, – погибли взрослые и их дочь-четвероклассница, еще двое детей находятся в тяжелом состоянии в больнице. Тем временем в Херсонской области российские войска обстреляли скорую помощь с ранеными – водитель и пациент сгорели.

"Ваши ракеты бьют по жилым районам и населенным пунктам, погибают и получают тяжелые ранения дети, люди пожилого возраста и женщины. Вооруженные силы РФ систематически демонстрируют пренебрежение к законам и правилам ведения войны. Они постоянно совершают атаки на объекты гражданской инфраструктуры, которые находятся под защитой Международного гуманитарного права", – подчеркнула генпрокурор.

Также добавила, что войска агрессора нанесли сотни ударов крылатыми и баллистическими ракетами по гражданскому населению. Десятки из них были направлены на детские сады и школы, где находились самые маленькие украинцы.

Так, только за сегодняшнюю ночь войска РФ нанесли удары по объектам гражданской и критической инфраструктуры, среди которых нефтебаза в Василькове, газопровод в Харькове и захоронения ядерных отходов в Киеве.

"Все эти объекты не являлись законными военными целями с точки зрения международного гуманитарного права. От ударов по ним в первую очередь страдает гражданское население. Расплачиваться за это будут нынешние и будущие поколения россиян", – пообещала генпрокурор.

Отдельно глава Офиса генпрокурора Украины обратилась к российскому президенту – "гражданину Путину".

"Мы докажем в справедливом суде, что вы убийца и главный военный преступник 21 века. Это я вам официально заявляю. Как генеральный прокурор суверенного государства Украина в своих границах, а не в ваших. Как возможный будущий главный государственный обвинитель в международном суде. Придет время – мы скажем это вам в Гааге в глаза", – резюмировала Венедиктова.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский назвал то, что российские войска совершают в украинских городах, – террором, который тянет на международный трибунал. А также злом, которое пришло на нашу землю и которое нужно уничтожить.