В ЕС назвали главные проблемы, которые мешают евроинтеграции Украины

Флаг Евросоюза

На заседании Европейского парламента (ЕП) оценили успехи в евроинтеграции Украины и озвучили главные проблемы, которые мешают нашей стране в этом процессе, – одной из главных названа коррупция.

Соответствующий документ был подготовлен немецким евродепутатом Михаэлем Галером и принят на пленарном заседании ЕП, пишет DW. За него проголосовали 526 евродепутатов, 79 были против, еще 71 воздержался.

В докладе говорилось о перспективах вступления Украины в Евросоюз, пересмотр соглашения об ассоциации и условия для выборов на Донбассе.

Быстрого вступления в ЕС не будет

ЕС не признает перспективы членства Украины, поскольку в ближайшее время обе стороны не будут к этому готовы, говорится в документе.

Видео дня

В то же время в ЕП отметили "существенный прогресс" нашей страны в имплементации соглашения об ассоциации и интеграции в ЕС. Стороны договорились провести всестороннюю оценку соглашения об ассоциации в нынешнем году – во время Совета ассоциации 11 февраля в Брюсселе.

В ЕП посоветовали обновить пункты по торговле и секторальной интеграции, в частности, в цифровой экономике, энергетике и борьбе с изменениями климата.

Евродепутаты призвали ЕС разработать "усиленную стратегию сотрудничества по реформам и инвестициям". Еврокомиссия и международные финансовые организации, по их мнению, должны сделать Украине подробное "экономическое и инвестиционное предложение" для преодоления последствий пандемии COVID-19.

Главное – внедрение качественных реформ и борьба с коррупцией

В ЕП напомнили о том, что уровень политической, технической и финансовой поддержки Украины со стороны ЕС зависит от того, насколько она будет выполнять свои обязательства.

В частности, это касается реформ в сфере верховенства права, эффективного управления и борьбы с коррупцией.

"Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает мешать процессу реформ", – говорится в докладе.

Одной из угроз для их проведения назван конституционный кризис, возникший в результате решений Конституционного Суда Украины (КСУ) по антикоррупционным органам.

Также в ЕП отметили выполнение одного жестких пунктов, касается олигархов.

"Европарламент выражает крайнее беспокойство неприкрытыми попытками частных интересов подорвать достижения страны в борьбе с коррупцией и в целом в демократических реформах, в частности, путем захвата политической власти некоторыми украинскими олигархами, которые ослабили ориентированное на реформы большинство в Верховной Раде", – говорится в сообщении.

Среди положительных моментов евродепутаты отметили:

  • перезапуск Национального агентства по предупреждению коррупции (НАЗК)

  • вынесение первых приговоров Высшим антикоррупционным судом, который имеет "высокие профессиональные стандарты".

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в докладе названо "возможно, наиболее эффективным антикоррупционным институтом в стране".

В то же время евродепутаты призвали привести законодательство о НАБУ в соответствие с Конституцией Украины и решением КСУ, чтобы директора Бюро выбирали по "прозрачной деполитизированной процедуре по принципу важнейших заслуг".

В ЕП отметили, что судебная система Украины имеет один из самых низких уровней доверия среди граждан. Поэтому призвали украинские власти ускорить ее реформирование и бороться с коррупцией среди судей.

Выборы в ОРДЛО: условия не выполнены

ЕП осудил незаконную оккупацию Крыма и отдельных районов Донбасса (ОРДЛО), а также призвал Россию вывести свои войска с территории Украины.

Евродепутаты подчеркнули, что санкции в отношении РФ должны оставаться в силе до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью выполнены, а территориальная целостность Украины не будет восстановлена в ее международно признанных границах.

В документе говорится, что ЕС следует быть готовым усилить санкции, если того потребует ситуация.

Европарламент отметил важность создания новых участков разведения сил на Донбассе и новых пунктов въезда-выезда на линии разграничения.

В докладе отмечено, что "условия для свободных и честных выборов в Донецке и Луганске отсутствуют в нынешней ситуации". Когда ситуация позволит, ЕС должен предложить гражданскую миссию, которая поможет в разминировании территории конфликта, подготовке местных выборов и обеспечении доступа гуманитарных организаций, считают евродепутаты.

Они приветствовали участие Украины в миссиях и операциях ЕС, признав ее "уникальный опыт и профессиональные знания" в области безопасности и оборонной политики.

В то же время здесь призвали Киев помогать Молдове в "попытках восстановить контроль над Приднестровьем".

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале сообщил об оценке евроинтеграционных процессов Украины в ЕП и поддержке соответствующего доклада большинством евродепутатов.

"Это решение является очередным свидетельством высокого уровня отношений между Украиной и Европейским Союзом. А также подтверждением неизменной политики ЕС по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины", – написал он.

Результаты голосования по Украине в ЕП
Сообщение о голосовании по Украине в ЕП

Как ранее писал OBOZREVATEL: