Столтенберг назвал условия, которые приблизят Украину к членству в НАТО

Столтенберг назвал условия, которые приблизят Украину к членству в НАТО

К членству в НАТО Украину приблизят реформы, на которых стране нужно сейчас сосредоточиться.

Об этом на пресс-конференции 9 февраля с украинским премьером Денисом Шмыгалем заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, передает "Европейская правда". Таким образом он прокомментировал вопрос президента Владимира Зеленского к своему американскому коллеге: "Почему Украина еще не в НАТО?".

Столтенберг отметил, что в 2008 году во время саммита в Бухаресте в НАТО решили, что Украина станет членом Альянса, однако для этого Киеву необходимо работать над проведением реформ.

Видео дня

"Мы поддерживаем все решения этого саммита, но фокус сейчас должен сохраняться на реформах. И я приветствую четкий месседж премьер-министра о необходимости продолжения реформ, чтобы убедиться, что Украина имеет демократический, политический контроль над своими оборонительными институтами и вооруженными силами, продолжает борьбу с коррупцией и укрепление демократических институтов", – сказал генсек.

Он добавил, что пока не может назвать какой-либо конкретной даты вступления Украины, однако заверил в поддержке евроатлантических стремлений страны.

Столтенберг отметил также, что вопрос расширения НАТО будет обсуждаться в этом году в Брюсселе и останется в центре внимания на следующее десятилетие. "Двери НАТО остаются открытым", – сказал он.

Напомним, Шмыгаль во время встречи со Столтенбергом заявил, что Украина намерена вместе с Грузией вступить в НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время своего интервью телеканалу HBO Зеленский поблагодарил США за помощь в борьбе с российской агрессией и задал новому президенту страны Джо Байдену вопрос: "Почему Украина до сих пор не в НАТО?".