В Чехии заявили о готовности помочь Украине оружием и боеприпасами из-за риска агрессии РФ

2 минуты
8,6 т.
В Чехии заявили о готовности помочь Украине оружием и боеприпасами из-за риска агрессии РФ

Министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила о готовности правительства выделить военную помощь Украине. По ее словам, к такому решение власти Чехии пришли на фоне информации о вероятном военном вторжении Российской Федерации на территорию Украины.

При этом глава оборонного ведомства отметила, что оружие и боеприпасы Украины предоставят, либо продадут. Об этом Чернохова рассказала в интервью чешскому изданию Hospodarske noviny.

По словам министра обороны, в правительстве Чехии царит общее представление о сотрудничестве с Украиной и согласие о предоставлении Киеву вооружения. Впрочем, она отметила, что не может говорить от имени всех министров.

Видео дня

"Я не могу говорить от имени других министров. Но я много консультируюсь с министром иностранных дел Яном Липавским, и наши взгляды по поводу помощи Украине совпадают", – заявила Чернохова.

Также она подчеркнула, что именно Киев должен предоставить перечень необходимого ему оружия. К тому же Чернохова объяснила, что Чехия сначала должна согласовать этот вопрос с Вышеградской четверкой, куда, кроме Чехии, входят Польша, Словакия и Венгрия. Также есть варианты согласования передачи или продажи оружия с Германией, Австрией, либо со странами Балтии.

Напомним, ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что они готовы предоставить Украине еще больше оружия, чтобы попытаться предотвратить любое вторжение России. По его словам, на этой неделе страна уже отправила Киеву 2000 противотанковых ракетных комплексов.

Также анонимные источники в администрации президента США рассказали, что Госдеп дал добро трем союзникам по НАТО поставлять в Украину вооружение. Речь идет о балтийских странах – Эстонии, Литве и Латвии, которые теперь могут передать противотанковые ракеты и другое оружие американского производства.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что его страна намерена отправить в Украину свою военную технику и летальное оружие на фоне вероятной агрессии по отношению к ней со стороны России. В то же время он отмечает, что сейчас войска РФ в Беларуси представляют еще большую угрозу для их соседа – Литвы.

В то же время министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что дальнейшие поставки вооружения в Украину не будут способствовать деэскалации конфликта. По ее словам, урегулирования ситуации нужно добиваться исключительно дипломатическим путем.

Обращение команды OBOZREVATEL.