В Латвии заявили о готовности поставить Украине летальные вооружения из-за риска агрессии РФ

2 минуты
11,4 т.
В Латвии заявили о готовности поставить Украине летальные вооружения из-за риска агрессии РФ

Латвия намерена отправить в Украину свою военную технику и летальное оружие на фоне вероятной агрессии по отношению к ней со стороны России. В то же время там отмечают, что сейчас войска РФ в Беларуси представляют еще большую угрозу для их соседа – Литвы.

Планами поделился министр обороны страны Артис Пабрикс на пресс-конференции в латвийской столице 19 января. При этом добавил, что об отправке латвийских военных речь не идет, сообщает украинская служба Польского радио.

"Рига готова поставить летальную и нелетальную продукцию Киеву", – сказал он, не уточнив, какой именно будет военная помощь.

Министр подчеркнул, что такой шаг будет важен с точки зрения потенциальной защиты, а то, какие именно вооружения получит Украина, будет обнародовано лишь после их доставки. Пока же Латвия не намерена прибегать к каким-либо дополнительным действиям в этом вопросе.

Видео дня

"Мы не думаем о направлении войск в Украину", – заявил он.

Артис Пабрикс рассказал о планах Латвии отправить оружие Украине на фоне угрозы атаки РФ

Пабрикс также выразил убеждение, что не видит никаких тревожных сигналов, которые могли бы свидетельствовать о непосредственной угрозе действий Кремля по отношению к Латвии.

"Мы вынуждены будем соперничать с дополнительными вызовами по всему региону, когда, не дай Бог, произойдет вторжение России в Украину", – заверил он.

Министр обороны Латвии раскритиковал сдержанность ряда стран Европейского Союза в вопросе предоставления Украине оборонной помощи.

"Очень сожалею, что есть несколько европейских стран, которые по разным причинам не готовы к этому. Не считаю это правильным", – добавил Пабрикс.

Ранее глава латвийского Минобороны заявил, что его страна готовится предоставить оружие Украине. Состав гуманитарного груза в начале января он согласовал с украинским послом Александром Мищенко. Пабрикс призвал другие страны сделать так же.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь заявил, что США готовы предоставить Украине летальное оружие в случае вторжения на ее территорию сил России. По его словам, руководство РФ обязательно заплатит цену за свою большую ошибку – агрессию против страны-соседа.

  • Глава комитета Бундестага Германии по обороне Мари-Агнесс Штрак-Циммерман тоже выступила за поставку оружия Украине. Она подчеркнула, что сейчас целесообразно рассмотреть этот вопрос.

Обращение команды OBOZREVATEL